矮小的孕妇一定会难产吗?

全部答案

  •
    这是许多孕妇普遍关心的一个问题。不 少身材矮小的妇女怀孕后总是担心自己会不 会难产。其实这种担心是多余的。
    因为胎儿能否顺利娩出与骨盆的形态有 关。一个人身材的高矮与骨盆的大小不一定 成正比,有些身高超过1。70米的女性,有着 男子型的骨盆,盆腔呈漏斗状,骨质厚,内 径小而深,胎儿不易通过。
      而许多身高不足 1。60米的女性,臀部宽,呈典型的女性骨盆, 盆腔呈桶状,宽而浅,骨质薄,内径大,胎 儿很容易通过。 此外,胎儿的大小与骨盆是否相称也是 衡量能否顺产的因素。因此,身材矮小的孕 妇大可不必忧心忡忡。骨盆的形态是否正 常,通过骨盆外测量及内测量就可以得出。
       利用超声检查可以准确地测量出胎儿的大 小。因此临产时,医生完全可以预测出你的 生产过程是顺产还是难产。即使真的难产, 还可采取剖宫产手术。 即使身材过矮的孕妇,相对骨盆小,如 身高低于1。5米,也可行剖宫产。个子矮小 的女士尽可放心,只管一心一意地孕育自己 的宝宝好了。

    芙***