责任清单包括哪些内容?

全部答案

  •
    责任清单的内容包括部门职责、职责边界、公共服务、对应行政权力、 行政权力运行流程、涉及中介项目及收费和加强事中事后监管的制度措施七 个方面。
    (1)    部门职责。根据有关法律法规规章和部门“三定”规定,对部门职 责进行认真梳理,按照“发展规划、政策法规、专项业务和其他事项”等顺序, 明确具体工作事项。
       (2) 职责边界。对涉及多个部门管理的职责,特别是社会关注度高、群 众反映强烈的市场监管、食品安全、安全生产、环境保护等方面的职责,依 据现有规定明确相关部门的职责分工和牵头部门,建立健全部门间的协调配 合机制,分清主办、协办关系,落实监管责任。
       (3) 公共服务。按照强化公共服务的要求,梳理本部门以促进社会发展 为目的、直接为行政相对人行使各项权利创造和提供必要条件所开展的具体 服务事项,以方便群众办事,接受社会监督。 (4) 对应行政权力。依据部门职责,对照行政权力清单,梳理与履行职 权所对应的行政权力事项,严格限定权力使用范围,做到“法无授权不可为”。
       (5) 行政权力运行流程。按照从严规范、从严监督、阳光公开、便民高 效的要求,逐项梳理行政权力运行的具体流程。在法定权责和时限内,减少 运转环节,简化办事程序,优化办理流程,整合办理事项。从严规范自由裁 量权,明确工作职责,确定履职程序、办理期限和承办机构等,编制行政权 力运行流程图,确保每项行政权力按照规定的权限和程序行使。
       (6) 涉及中介机构及收费。梳理权力运行过程中涉及的所有中介、盖章、 收费等情况,最大限度压缩办事环节、减少中介服务、降低收费标准、削减 收费项目。 (7) 加强事中事后监管的制度措施。对取消、下放(含属地管理)、转移、 保留的权力事项,分类建立健全事中事后监管制度,明确本部门与下级部门、 社会组织职责分工和工作重点,落实日常监管、危险隐患排查、责任追溯、 专项整治、信用管理、联合惩戒、黑名单制度等方面的具体措施,避免管理 缺位。

    s***