为什么长相酷似爸爸的孩子得宠?

全部答案

  •   孩子的长相取决于父母的遗传基因,。有些孩子长得更像爸爸,有些孩子则长得更 像妈妈。从遗传学上来说,孩子长得像爸爸或像妈妈都是很正常的,但社会上却有一 种怪现象,那就是长相酷似爸爸的孩子比较得宠,而长相酷似妈妈的孩子则较少得到爸爸及爸爸的亲戚的关爱。
      这就是说,无论孩子的长相如何,妈妈及妈妈的亲戚都会 同样疼爱,但只有长相酷似爸爸的孩子,才会得到爸爸及爸爸的亲戚的疼爱。为什么长相酷似爸爸的孩子比较得宠呢?因为这样的孩子一定是爸爸的孩子。虽然男人和女人都可能发生婚外性行为,但真正遭遇背叛的却只有男人。
      为什么这 么说呢?因为男人发生婚外性行为的结果是让其他女人怀孕,但他们自己并不需要 对其他女人的孩子负责,而且也不会影响到他们对妻子和孩子的照顾;女人发生婚外性行为的结果则是自己受孕,这就意味着男人要为不属于自己的孩子提供资源, 替其他男人抚养后代,这是任何男人都无法接受的。
      人类繁育后代的目的是为了将自己的基因延续下去,所以男人只会为自己的后代提供资源。也就是说,男人只有在确定孩子是自己的以后,才会承担起父亲的责任, 尽心尽责地照顾孩子。不过要确定孩子的亲生父亲并不容易,因为这个问题男人很难 弄清楚,有时甚至连女人都不太确定。
      现代社会虽然已经具备了亲子鉴定的条件,但贸然去做亲子鉴定也不太合适,如果孩子真是自己的,也会伤了夫妻之间的感情。而 在没有鉴定条件的远古时代,要判断孩子和自己的血缘关系就更加困难了。尽管困难重重,但男人仍然有自己的办法,他们将孩子的长相与自己的相似度作为依据,来判断孩子是不是自己亲生的。
      如果孩子长得很像父亲,那么男人就可 以据此判断孩子是自己的亲生骨肉;如果孩子长得一点儿都不像父亲,那么男人就 要怀疑自己与孩子之间的血缘关系了。如果孩子长得像男人熟悉的其他男人,那么情况就会更加糟糕。当男人怀疑自己与孩子的血缘关系时,他们就会对孩子疏于照 顾,因为他们不想为与自己无关的后代提供任何资源。
      正因为男人对自己与孩子的血缘关系存在疑问,所以他们才会特别注重孩子的长相。虽说他们也清楚长相不像自己的孩子也可能是自己亲生的,但毕竟也存在没有血缘关系的风险,所以他们不会贸然将资源投注在这样的孩子身上。他们唯一可以确定的就是长相酷似自己的孩子与自己存在着血缘关系,所以他们会对这样的孩子格外疼爱,毫无保留地将资源投注在这样的孩子身上。
      事实上,男人的担忧并不是没有道理的,据调查,有10%〜30%的父亲确实不是孩子的亲生父亲。与男人的不确定形成鲜明对比的是女人的确定,无论在什么情况下,母亲都可以确定孩子与自己的血缘关系。因为母亲承担着孕育胎儿的责任,无论自己的卵细胞与哪个男人的精子结合,胎儿的基因都有一半儿来自母亲。
      因此,与父子关系的不确定相反,母子关系永远都是确定的。孩子的父亲可能不是他的亲生父亲,但孩子的母亲一定是他的亲生母亲。正因为女人对自己与孩子血缘关系的绝对肯定,所以她们不会在意孩子的长相,只要是自己生下的孩子,她们都会用心呵护。女人清楚,她们无法依靠自己的力量将孩子抚育成人,她们需要男人的帮助,需要男人为自己和孩子提供充足的资源。
      所以,她们必须让男人相信孩子就是男人的亲生骨肉,只有这样,男人才会愿意将资源投注在孩子身上。当孩子出生的时候,不管孩子长得像谁,母亲及母亲的亲戚都会说孩子长得像父亲,尽管孩子的长相可能一点儿都不像父亲,但她们仍然会这样说。此外,孩子的姓氏一定是随父亲的姓氏,而不是随母亲的姓氏。
      这些都是女人在向男人证明他们与孩子的亲子关系。��散布对对方不利的谣言,通过除掉对手为自己赢得机会。 女性虽然有犯罪的可能性,但她们一般都不会冒险犯罪。为什么说女性犯罪是一种冒险呢?因为在孩子的成长过程中,母亲的照顾是非常重要的,而且孩子的健 康成长对母亲的重要性也要比对父亲的重要性大得多。
      因此,女性必须首先保证自 己存活下去,这样才能照顾孩子,而后才能保证自己的孩子存活下去。与其他女性争夺资源和男性伴侣确实会为女性带来一定的好处,但女性却可能因此失去自己的 生命,这样的风险是女性承担不起的,这也是女性犯罪率比较低的主要原因。

    在***