抗血小板治疗如何?

心力衰竭的抗凝、抗血小板治疗如何?

全部答案

  • 心力衰竭时,扩张且低动力的心腔,以及促凝因子活性的增高可能有较高血栓栓塞事件危险。临床研究提示,心力衰竭时血栓栓塞事件的年发生率为1%〜3%。至今尚无在心力衰竭患者中,使用华法林或其他抗血栓药物预防血栓栓塞事件的对照研究,几项回顾性的分析也未得到一致结果。有关心力衰竭时的抗凝治疗可参照下列原则。
    (1)	心力衰竭伴房颤及心力衰竭有血栓栓塞史的患者,必须长期抗凝治疗,常规方法可口服华法林,并调整剂量使其保持在国际标准化比值2〜3之间。
    (2)	极低LVEF值、左室室壁瘤、显著心脏扩大、心腔内有血栓存在,这些指标在评估血栓栓塞危险中的意义尚未明确,也缺乏长期抗凝效果的评价。但有些医师对上述情况仍给予抗凝治疗以预防可能发生的血栓栓塞事件。
    (3)	抗血小板治疗常用于预防心力衰竭患者发生冠状动脉事件,而对心力衰竭本身的适应证尚未建立。

    I***