木糖醇究竟是一种什么东西呢?

木糖醇究竟是一种什么东西呢?它是一种糖吗?

全部答案

  •   想解决这个问题,就要先 看看糖醇是一种什么东西。在百科中搜索发现,糖醇是一种多元醇,它虽然不 是糖但却具有某些糖的特性。目前开发的糖醇有山梨糖醇、甘露糖醇、赤藓糖 醇、麦芽糖醇、乳糖醇、木糖醇等。由此可见,木糖醇是糖醇的一种,虽然吃 起来像糖但事实上却不是糖。
       木糖醇,化学名称为“戊五醇”,它是多元醇中最甜的一种,原产于芬 兰,是从白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗渣等植物中提取出来的一种天然植物甜 味剂。在自然界中,它的分布十分广泛,存在于各种果品、蔬菜、谷类、蘑菇 等食物之中。 有趣的是,纯木糖醇为白色晶体或呈白色粉末状晶体,其外形和颜色都 与蔗糖十分相似,而且甜度与蔗糖也不相上下(低温下其甜度可以达到蔗糖的 1。

      2倍),但热量却只有蔗糖的60%〇而且,木糖醇在体内新陈代谢不需要胰 岛素参与,又不会使血糖值升高,并可消除糖尿病人“三多”(多饮、多尿、 多食)症状,因而是糖尿病人安全的甜味剂、营养补充剂和辅助治疗剂。事实 上,国外已把木糖醇作为食糖的替代品广泛应用于食品工业中。

    吴***