介绍红虫、水蚯蚓、摇蚊幼虫的习性?如何区分?

好评回答
      楼上说的什么啊,文不对题嘛!
    水蚯蚓又称丝蚯蚓,俗称“红线虫”、“沙子虫”、“红虫”等,是环节动物中水生寡毛类的总称,属淡水底栖生物。广泛分布于淡水水域,正常情况下,在污水沟、排水沟、码头附近特别多。水蚯蚓体细长,其体型与品种和生活环境有关。
      一般成虫长4-55毫米,最短2。5毫米,最长150毫米,粗0。5-1。5毫米。幼虫至成虫,体色由乳白色向浅红色、暗红色、红色、红褐色转变。终身生长在微水流、多腐烂有机物的水底淤泥中。水蚯蚓是依靠吸进溶解在水中的氧气而进行新陈代谢的。缺氧时,常将身体前端钻入泥中,后端在泥面摆动,远远看上去像一片红地毯,受惊吓时缩入泥中,这是轻度缺氧的征兆。
      若遇断流、天气突变、气压变低或水蚯蚓单位体积量过大,造成严重缺氧,会离开淤泥,集结成团状浮于水中,加大进水量后会自动解散。水蚯蚓在自然状态下生长往往是一个类群、多品种共生。水蚯蚓一年四季都可繁殖,为雌雄同体异体受精。水蚯蚓生长繁殖最适宜温度为15~25℃,高于28℃和低于8℃会停止生长繁殖,一般来说超过30℃可致死亡(最近也有研究资料表明水蚯蚓在30℃以上还可以生长)。
      水蚯蚓繁殖能力特强,卵茧产于泥中,7~10天后就孵出幼蚓,幼蚓生长20~30天就能产卵繁殖。每条成蚓1次可产卵茧几个到几十个,一生能产下100万~400万个卵细胞。水蚯蚓寿命一般为80天左右,最长也能活到120天。水蚯蚓可在PH值5~9的淤泥性并富含腐殖质的泥水中生长,但最适宜的是在PH值6。
      6~8。3的淤泥中生长。在正常的情况下,水蚯蚓分布在河沟淤泥表层0~5厘米中,以腐熟的畜禽粪肥、生活污水、农副产品加工后的废弃物为优质饲料,人工饲养以带有甜酸味的粮食类饲料为最佳。 摇蚊幼虫 摇蚊科 Chironomidae; non-biting midges   双翅目长角亚目的 1科。
      翅前缘脉终止于翅顶附近,M脉不分枝,雄虫触角多毛的蚊型昆虫。通称为摇蚊。幼虫水生。世界性分布,遍及各大区。世界已知5000余种。为一类十分常见,数量众多,在淡水水域生态平衡和养渔事业方面具有重要意义的昆虫。   微小至中型。体形大体与蚊虫(蚊科)相似,多纤长脆弱,但大形的种类与蚊虫相似,则较为粗壮。
      体色多样,白色、黄色、淡绿色、黑色不等,可有鲜明的色斑。体不具鳞片。头部相对较小,复眼发达,小眼面之间可生有小毛。无单眼。触角柄节退化几不可见;梗节发达,球状;鞭节丝状,雌雄二型,雌触角短,鞭节5~8节,无轮毛;雄触角鞭节长,1~15节,多数在10节以上,各节具若干轮状排列的长毛。
      口器退化:上唇及下唇均成简单的肉质叶,下唇两侧可见由一节组成的肥厚的下唇须,上颚完全消失,下鄂可见退化的叶节和发达的下鄂须,下颚须4~5节,是口器中最为显著的构造。前胸很小,背面的骨片成窄领状。中胸盾片常具3条品字形排列的纵走骨化带。小盾片显著,半球形。
      小盾片后方为后背片,常有一纵走中缝或中脊。翅狭长,覆于背上时常不达腹端,翅前缘脉(C脉)终止于翅顶附近,不环绕全翅;Sc脉微弱;R脉分为R1,R2+3,和R4+5支,在粗脉摇蚊亚科等类群中,R2+3脉又复分为很短小的R2和R3支;M脉不分枝;Cu脉分为2支;A脉2~3条;有r-m脉,m-cu脉在摇蚊亚科和直突摇蚊亚科中缺如,其他亚科中则存在。
      翅多数透明一色,少数种类可有由色素或密集的小毛组成的花斑。翅无鳞片,但翅面及翅缘可有毛。少数种类的翅变形:较为短宽,C脉与R脉愈合成宽大的翅痣状构造。个别种类的雌虫翅退化。足细长,前足常长于中足和后足,并常举起摆动。跗节5节。腹部狭长,雄虫第9腹节背板端部中央常向后伸出成一肛尖,第10腹节具一对分为2节的尾器。
         卵球形或长椭圆形,白、黄、褐色或红色,产下时常数十粒至数百粒包埋于胶质中,形成胶质长带,或成块状。幼虫淡色,部分种类因体液中含有血红素而身体呈血红色。身体细长,各体节粗细相近。头壳发达。触角4~5节,第1节最长,肉食性的粗腹摇蚊亚科幼虫触角可以缩入头壳上的触角鞘内。
      口器咀爵式,上唇发达,内唇常有复杂的附器;上颚强烈骨化;肉食种类的上颚呈钩状或镰状;下颚较不发达;下唇的颏形成宽大而骨化的下唇齿板,但在肉食类群中则退化成膜状;舌多退化,但在肉食类群中则构造复杂。 前胸及腹部第9节各有一对足,足端生有若干小钩。
      腹端的一对足间有1~3对薄壁的乳头状构造,称肛乳突。摇蚊族的某些属在第7、8腹节的侧面或腹面可生有成对的细长管状血鳃,具有呼吸作用,蛹体直,圆桶形,前胸前角处生有与呼吸有关的构造,在自由游泳的蛹中,此处伸出成角状管,端部具孔或气盾片;在管栖的蛹中,则为分枝众多的膜质构造或为简单的膜质囊。
      蛹腹部末端为一对扁平的肛叶,以助游泳。   摇蚊成虫几不取食,或摄食少量含有糖分的液体。夜间有强向光性,灯下常见。羽化后常有婚飞习性,雄成虫成大群在清晨或黄昏群飞,雌虫被吸引入群后即行交尾,常在数秒钟内完成。雌虫一生一般只产一次卵,直接产于水面,或将胶质卵带粘附水生植物上。
      卵期由数日至数周不等,但多数种类卵期很短。幼虫期占据整个生活史的大部分时间,由2周至4年不等,一般为4~5月。幼虫4龄,全部在水中度过(少数陆栖种类除外)。多数种类在水底的泥砂中生活,以唾腺分泌物粘附淤泥或砂粒等,建一软薄的管状巢筒,栖居其中,头部伸出取食,食料包括沉积物中的有机物碎屑、藻类、细菌、水生动植物残体等。
      部分种类钻入水生植物组织中建巢。环足摇蚊属的一些种类则直接取食水生植物的叶片,成为典型的植食性种类。粗腹摇蚊亚科与部分摇蚊亚科的种类则为肉食性,捕食其他摇蚊幼虫、寡毛类、小型甲壳类等。少数种类的幼虫营寄生生活,寄生于其他摇蚊幼虫、蜉蝣幼虫、腹虫类、双壳类等动物的体内或体表。
      幼虫栖居生境多样,包括底质为淤泥而含氧极少的污水浅坑,各类池沼湖泊、含氧量较高的河流和山溪、以及一些颇为极端的环境,如盐湖、温泉、浅海沿岸等,均可有摇蚊生活。少数种类的幼虫生活于有机质丰富的土壤中。地理分布广泛,从热带沼泽到极地,从低地到海拔5600米的冰川积水中,均曾有摇蚊幼虫的报道。
      蛹期一般较短,只有几小时或几天,蛹可自由游泳,或栖于水底的巢筒中,只在羽化前浮出水面。羽化过程极短,在水面进行,一般只有数十秒钟至数分钟。   摇蚊幼虫是淡水水域中底栖动物的主要类群之一,据一般估计,摇蚊的种类大约可占湖泊生物区系的25%。
      个体数量常极为众多,栖息密度每平方米达到5万只幼虫的情况并不少见,因而成为水域生物量的重要组成部分。由于主要以水底有机物碎屑为食,且摄食量相当可观,因而在加速水体物质循环中的有机物矿化作用和消除有机物污染方面具有显著作用。摇蚊科昆虫又因种类丰富,个体众多,不同种类对水域生境要求不同,从而成为监测水体环境和污染状况的优良指示生物,在生态学和环境科学领域中得到广泛的应用。
      摇蚊幼虫又是鱼类的优良天然饵料,营养价值很高,因此与养渔业的关系密切。另一方面,少数植食性种类的幼虫可以对水生经济作物造成侵害,例如中国东北和宁夏有为害水稻秧苗的记载,南方有为害红萍和绿萍的报道。   本科共分为10个亚科。中国的摇蚊科昆虫区系研究目前尚较薄弱,已有记录只100多种(其中数十种为幼虫记录),实有种类估计将在500种以上。

    小***

其他答案

  •   红虫的养殖:红虫又叫水蚯蚓,实际是摇蚊的幼虫。生活在河塘污泥之中,但要求水是流动和洁净的。红虫是鱼类最好的饵料,含有高蛋白,也是国外近年餐桌上与蜗牛媲美的热门食品之一,设有专营养殖场。多用米糠、锯未、香焦皮、甘蔗渣、淤泥、鸽粪等发酵后做养殖饲料。
       家庭养殖少量红虫时,可将河塘污泥连同虫种一齐取回,置于瓦盆或玻璃器皿中,最好用河水泡上,若用自来水养殖,应事先将自来水放人大盆晒2—3天,除去漂白粉和其它物质后再用。每隔一天换一次水。(亦可将容器置电冰箱内存放)。 使用时、用多少拿多少,放千净的湿润的红色布块上冬天要防冻,放盒内保温。
      若用酒喷洒一下可使保存期延长一些,但不能再养殖,千万不能再放回原养殖盆中。 摇蚊科 摇蚊科 Chironomidae; non-biting midges   双翅目长角亚目的 1科。翅前缘脉终止于翅顶附近,M脉不分枝,雄虫触角多毛的蚊型昆虫。
      通称为摇蚊。幼虫水生。世界性分布,遍及各大区。世界已知5000余种。为一类十分常见,数量众多,在淡水水域生态平衡和养渔事业方面具有重要意义的昆虫。   微小至中型。体形大体与蚊虫(蚊科)相似,多纤长脆弱,但大形的种类与蚊虫相似,则较为粗壮。
      体色多样,白色、黄色、淡绿色、黑色不等,可有鲜明的色斑。体不具鳞片。头部相对较小,复眼发达,小眼面之间可生有小毛。无单眼。触角柄节退化几不可见;梗节发达,球状;鞭节丝状,雌雄二型,雌触角短,鞭节5~8节,无轮毛;雄触角鞭节长,1~15节,多数在10节以上,各节具若干轮状排列的长毛。
      口器退化:上唇及下唇均成简单的肉质叶,下唇两侧可见由一节组成的肥厚的下唇须,上颚完全消失,下鄂可见退化的叶节和发达的下鄂须,下颚须4~5节,是口器中最为显著的构造。前胸很小,背面的骨片成窄领状。中胸盾片常具3条品字形排列的纵走骨化带。小盾片显著,半球形。
      小盾片后方为后背片,常有一纵走中缝或中脊。翅狭长,覆于背上时常不达腹端,翅前缘脉(C脉)终止于翅顶附近,不环绕全翅;Sc脉微弱;R脉分为R1,R2+3,和R4+5支,在粗脉摇蚊亚科等类群中,R2+3脉又复分为很短小的R2和R3支;M脉不分枝;Cu脉分为2支;A脉2~3条;有r-m脉,m-cu脉在摇蚊亚科和直突摇蚊亚科中缺如,其他亚科中则存在。
      翅多数透明一色,少数种类可有由色素或密集的小毛组成的花斑。翅无鳞片,但翅面及翅缘可有毛。少数种类的翅变形:较为短宽,C脉与R脉愈合成宽大的翅痣状构造。个别种类的雌虫翅退化。足细长,前足常长于中足和后足,并常举起摆动。跗节5节。腹部狭长,雄虫第9腹节背板端部中央常向后伸出成一肛尖,第10腹节具一对分为2节的尾器。
         卵球形或长椭圆形,白、黄、褐色或红色,产下时常数十粒至数百粒包埋于胶质中,形成胶质长带,或成块状。幼虫淡色,部分种类因体液中含有血红素而身体呈血红色。身体细长,各体节粗细相近。头壳发达。触角4~5节,第1节最长,肉食性的粗腹摇蚊亚科幼虫触角可以缩入头壳上的触角鞘内。
      口器咀爵式,上唇发达,内唇常有复杂的附器;上颚强烈骨化;肉食种类的上颚呈钩状或镰状;下颚较不发达;下唇的颏形成宽大而骨化的下唇齿板,但在肉食类群中则退化成膜状;舌多退化,但在肉食类群中则构造复杂。 前胸及腹部第9节各有一对足,足端生有若干小钩。
      腹端的一对足间有1~3对薄壁的乳头状构造,称肛乳突。摇蚊族的某些属在第7、8腹节的侧面或腹面可生有成对的细长管状血鳃,具有呼吸作用,蛹体直,圆桶形,前胸前角处生有与呼吸有关的构造,在自由游泳的蛹中,此处伸出成角状管,端部具孔或气盾片;在管栖的蛹中,则为分枝众多的膜质构造或为简单的膜质囊。
      蛹腹部末端为一对扁平的肛叶,以助游泳。   摇蚊成虫几不取食,或摄食少量含有糖分的液体。夜间有强向光性,灯下常见。羽化后常有婚飞习性,雄成虫成大群在清晨或黄昏群飞,雌虫被吸引入群后即行交尾,常在数秒钟内完成。雌虫一生一般只产一次卵,直接产于水面,或将胶质卵带粘附水生植物上。
      卵期由数日至数周不等,但多数种类卵期很短。幼虫期占据整个生活史的大部分时间,由2周至4年不等,一般为4~5月。幼虫4龄,全部在水中度过(少数陆栖种类除外)。多数种类在水底的泥砂中生活,以唾腺分泌物粘附淤泥或砂粒等,建一软薄的管状巢筒,栖居其中,头部伸出取食,食料包括沉积物中的有机物碎屑、藻类、细菌、水生动植物残体等。
      部分种类钻入水生植物组织中建巢。环足摇蚊属的一些种类则直接取食水生植物的叶片,成为典型的植食性种类。粗腹摇蚊亚科与部分摇蚊亚科的种类则为肉食性,捕食其他摇蚊幼虫、寡毛类、小型甲壳类等。少数种类的幼虫营寄生生活,寄生于其他摇蚊幼虫、蜉蝣幼虫、腹虫类、双壳类等动物的体内或体表。
      幼虫栖居生境多样,包括底质为淤泥而含氧极少的污水浅坑,各类池沼湖泊、含氧量较高的河流和山溪、以及一些颇为极端的环境,如盐湖、温泉、浅海沿岸等,均可有摇蚊生活。少数种类的幼虫生活于有机质丰富的土壤中。地理分布广泛,从热带沼泽到极地,从低地到海拔5600米的冰川积水中,均曾有摇蚊幼虫的报道。
      蛹期一般较短,只有几小时或几天,蛹可自由游泳,或栖于水底的巢筒中,只在羽化前浮出水面。羽化过程极短,在水面进行,一般只有数十秒钟至数分钟。   摇蚊幼虫是淡水水域中底栖动物的主要类群之一,据一般估计,摇蚊的种类大约可占湖泊生物区系的25%。
      个体数量常极为众多,栖息密度每平方米达到5万只幼虫的情况并不少见,因而成为水域生物量的重要组成部分。由于主要以水底有机物碎屑为食,且摄食量相当可观,因而在加速水体物质循环中的有机物矿化作用和消除有机物污染方面具有显著作用。摇蚊科昆虫又因种类丰富,个体众多,不同种类对水域生境要求不同,从而成为监测水体环境和污染状况的优良指示生物,在生态学和环境科学领域中得到广泛的应用。
      摇蚊幼虫又是鱼类的优良天然饵料,营养价值很高,因此与养渔业的关系密切。另一方面,少数植食性种类的幼虫可以对水生经济作物造成侵害,例如中国东北和宁夏有为害水稻秧苗的记载,南方有为害红萍和绿萍的报道。   本科共分为10个亚科。中国的摇蚊科昆虫区系研究目前尚较薄弱,已有记录只100多种(其中数十种为幼虫记录),实有种类估计将在500种以上。

    黑***

  •   红耳龟。因其头顶后部两侧有2对红色粗条纹,故得名。红耳龟在市面上更经常被叫做巴西龟,但他并不产于巴西,而是在美国的密西西比河。最先引进的确实是巴西龟他的外形跟红耳龟一样只是没有红色的耳朵,现在已经被红耳龟所取代而人们也就称红耳龟为巴西龟了。这种龟头部两侧长有典型的红色条纹,有时头顶部还有一处红色斑点。
      红色条纹有时会断裂成两到三块斑点,颜色深浅也从橙色到深红有不同的变化。有些红耳龟没有这些红色条纹!典型的刚孵化的红耳龟有着迷人的绿色背甲和皮肤。甲壳上布满由黄绿色到墨绿色条纹所组成的完美图案。随着龟的长大,壳的颜色会发生变化。年轻成年个体的绿色底色,会被黄色所替代,最后成为较暗的褐橄榄色。
      壳上的图案由黑线,条纹及烟渍状的斑块组成,有时会夹杂着白色,黄色,甚至红色的斑点。在老年个体中,由于图案和甲壳颜色差异的减小,使得它们的背甲看上去更为一致。 食物:红耳龟属杂食性龟。小心你家的巴西,他很能吃,你尽量提供正常有规律的食物给它们。
      建议成体一周3次幼龟可以一天一次。除了肉,鱼虾,虫外它们也能很好接受绿色植物,水生植物。市场上的商业龟食和猫狗食物的营养较均衡可以提供。这种龟视力跟嗅觉都很灵敏所以很会抢食物。在人工饲养条件下,喜食动物性饵料,如鱼、猪肉、动物内脏、蚌、螺及血虫(摇蚊幼虫)、红丝虫(水蚯蚓)、黄粉虫(面包虫)、蝇蛆等。
      也食菜叶、米饭、瓜果等植物。红耳龟摄食时间无选择性,昼夜均食。饥饿状态下有抢食行为,且发生大吃小的现象。 饲养环境:红耳龟大部分时间生活在水中,且喜欢在清澈的水体中。因此水质的好坏非常重要。夏季每10~15天换水1次。若水色为褐绿色或蓝绿色,表明水质过“肥”,应及时全部换水。
      6~9月,因温度较高,换水宜在喂食后3~4小时进行。冬季,龟冬眠期可少换水或不换水。龟总是从小只长起,而你去购买时候也是买小只的,你就会认为他们可以养在小的低成本的箱子里,但他们可以长到相当大的尺寸——30厘米并不罕见。在这种尺寸他们要求宽敞的地方,好的过滤系统和对他们的花费时间。
      如果你最初的购买原因是因为他们便宜,那就不值得。因为如果想饲养的好,你要花比他价格贵许100倍的代价去维护,包括箱子,加热器,过滤器,灯光,食物还有你的心血,这并不夸张,从幼体到它成年你花多少食物呀。这还不包括它们生病以及这些设备运行的花费。
      对业余爱好者饲养它们,那也不要因为它们廉价就随便提供设备,而应该认真地饲养。 1、选购方法 健康的龟背甲硬且完整无缺,体厚、背甲明亮呈浅绿色,眼睛明亮睁大,鼻孔干净流通,头后部及四肢伸缩自如,会争食饵料,有的会爬到其他龟背甲上休息,总之,要选择活泼有活力的龟。
       2、养龟箱的构造 所有的龟都喜欢在水中停留或吃东西,也喜欢在陆地上休息或晒太阳。龟没有鳃,用肺呼吸,它不可能长久停留在水中,因此在水中停留一段时间后,必定浮上将鼻孔部分露出水面呼吸换气,所以养龟箱无论你如何设计,原则上必须有水有陆,最好是水陆各占一半,水陆间要设一爬梯,为龟爬上陆地的通路。
      坡度在20度左右,以便龟类轻便上下。 3、龟的饲养与饵料 (1)巴西龟有晒太阳的习性但又不能久晒。室外养龟箱不能放在阳光长久直射的场所,必须有遮荫设施。如果在室内养龟可在距龟箱30厘米处安装一紫外灯每天照射15至20分钟。注意箱内龟逃逸,最好加网盖。
      冬天水温下降让它冬眠,夏季可能的话,白天可将龟拿出去晒太阳,晚上收回。 (2)养殖不宜太密,应大小分级,龟也会弱肉强食,如大量养龟应隔间分养,普通30至40个一个间隔,便于管理,可促进生长。 (3)龟是杂食性动物,自然界的野生龟类,多半以肉食为主。
      饲养时投喂小鱼、小虾、猪肝、红虫、蟑螂等。喂食料要投在水中,但水中不要放卵石,以免饲料在石缝隙中腐烂,影响水质。 (4)保持水质清洁,经常换水。另外,经常清理水底砂。避免细菌和害虫繁殖。 4、巴西龟眼病治疗方法 巴西龟眼病称白眼病,为水质污染引起的感染。
      将龟从水中取出,放置于阴暗处,使其眼中的膜状物流出,可以喂它一些动物肝脏。 用氯霉素或其他消炎类眼药水点眼,每天一至两次,或者用青霉素药剂以每一千克龟体重4。5万单位喂食一至二次;或用棉签或新毛笔尖蘸着1%的呋喃西林或1%的雷夫奴尔水溶液,每天涂眼两次,再放入清水中。
      基本上六天可治好。 养巴西龟 巴西龟的幼体一般可用玻璃缸饲养,布置成水陆式,将缸2/3面积作为水面积,1/3作为陆地,可用鹅卵石,假山石铺成;也可用一长条玻璃将缸分割出的1/3面积铺上沙土,种植上小草。放养密度以每平方米2~3只为宜(雌性的体重1000~1500克),如个体重较大,则饲养的密度应相应减少。
      雌、雄比为3:1或4:1。 巴西龟的饲料可以用鱼、猪肉、动物内脏、衅、螺及血虫(摇蚊幼虫)、红丝虫(水蚯蚓)、黄粉虫(面包虫)、蝇蛆等动物性饵料,以及菜叶、米饭、瓜果等植物性饵料。 巴西龟虽为杂食性,但偏食动物性饵料,在人工饲养条件下,以家禽、猪等动物内脏及蝇蛆、面包虫为主。
      适当搭配瓜果、蔬菜及混合饲料,以增强其体内营养物质。在春、秋季添加维生素E粉、抗生素,以提高龟的怀卵量和增强龟的体质,日常喂食中应做到定时、定点、定质。喂食的时间一般春、秋两季为10~14时,夏季以7~9时或18~19时为宜,当气温过高或过低,均有少食或不食的现象。
      投饵的地点应固定,这样便于观察龟的吃食情况、活动情况。当饲科投喂后,健康的龟能爬到食台前觅食。那些反应迟钝或不食的龟应注意观察,严重者应分开饲养。饲料必须新鲜、无异味,下脚料应先洗净,再剔除多余的筋、皮等物,以免消化不良。 巴西龟大部分时间生活在水中,且喜欢在清澈的水体中。
      因此,水质的好坏非常重要。池塘饲养,应保持水的透明度,水色为淡绿色,透明度为20~30厘米为好。春、秋季水位适中,夏、冬季水位加深,起到降温或保温作用。春秋季每月抽换部分水,定期用呋喃唑酮、生石灰等交替泼洒,再添加新鲜水。夏季每10~15天换水:次。
      若水色为褐绿色或蓝绿色,表明水质过“肥”,应及时全部换水。水泥池饲养时,水质易变化,应定期换水,一般4~5月每周换水1~2次,尤其需注意对食台消毒。6~9月,因温度较高,换水宜在喂食后3~4小时进行。冬季冬眠期可少换水或不换水。 养前须知: 很多人都有养乌龟的经验,不过有一半以上的人养到一半不是死了,就是送人或放生,这对环境和乌龟都不好,所以,希望在购买乌龟回家养时能三思而后行。
      以下等等重点,希望大家在购买乌龟时要先考虑清楚,以免害了乌龟,饱了商人的口袋。 1.衡量自己的经济能力 ( 龟+设备+饲料+药品 )。 2.试问自己对想养的乌龟了解多少 ( 习性、是否为保育类动物 )。 3.空间够不够 ( 要算乌龟长到最大时的尺寸 )。
       4.自己有没有衡心及耐心、细心的去养它们。 5.最好找一位(至少)高手当顾问。 如何选购: 假若你决定要购买一只或几只巴西龟,下列几点特徵应该有助於你选购红颗彩龟或其它品种彩龟: 一、仔细观察想要买的龟 ! 它有没表现出逃避的自然动作 (只要盆子里容许它有逃避的余地)?当人接近盆子时,它是否试图潜水逃走?游泳或潜水有困难的龟、鼻孔 堵塞或眼睛肿胀、张不开的都已阳寿将尽,你千万不要买。
       二、健康的龟甲壳绝大多数未受伤,也就是说甲壳形状均匀正常,不缺环节。若触摸时感觉到龟甲是「软」的,则 患有软骨症。此缺陷虽可有限度地挽救,但却终身带著 一付不匀称的甲壳。 三、请卖龟的人餵点饲料,你注意看那一只或那几只最先过 去吃,这也可以判断它们的健康的。
      对拒绝吃饲料的龟 应谨慎为妙,因为它们不是病了,便是尚未适应新饲料。 四、若是你仍旧中意你看上的龟,你还该考虑一下,这些可爱的小家伙不会永远是小家伙,将来它们须要较大的空间。条件较好的话,它们会长得很快,而在你的照料下,甲壳的长度会长到二十五或三十公再分!一对成长了 的红颗彩龟须要有约一百公升水的游动空间,而且长大 了的龟看起来也不再那么艳绿可爱。
      不过在真正爱养彩 龟的人眼裹,它们永远是可爱的。因缺钙及维他命引起 「弱壳症」,可以手指按下其背甲,甚至造成一个凹陷 的小坑。即是「佝偻症」。 水质的维持: 虽然巴西龟是最容易养,也最不挑剔的水族箱养殖动物,但是有一个缺点:它们排泄太快大多,加上温度高,剩余的饲料容易腐败,所以水总是发臭。
      才换过水两天,又变成一池浑汤,连巴西龟都几乎看不见了,这是因为单胞藻繁殖的缘故,水中养份充足、温度合宜,绿藻养繁殖极速。 若干实验试图以化学物质保持池水澄清,但效果并不理想。用CHlNOSOL (一公克对三十公升水) 虽可使水维持一星期澄清、不发臭,但被龟搅动起来的碎屑和腐败的粪便即使水质更脏。
      巴西龟长期生活在这种水质中,是否有害大肠菌还没有定论,而这种有化学药物的水是否有伤及动物内脏器官也没有把握,所以最好还是不用化学药物。 最简单的办法是完全换水。餵食后四小时把旧有脏水放掉、抽掉、倒掉。然后以中等硬度的刷子和清水刷洗容器四壁和底面。
      清洗时先把巴西龟放到一个塑胶盆里或池畔的陆地上–当然是跑不掉的地方。注入温度适宜的清水后再把龟放回水中。 有些种类的沼泽龟或水龟不太能适应完全换清水,但巴西龟不久便能习惯於这种作法和给它带来的干扰。完全换水仍有一个缺点二会诱使彩龟加速排尽肠中粪便,把刚换过的水又弄脏了,所以最好在换水后不久察看一下养殖箱(池),把粪便清除。
       光照的需求: 很多龟类都需要晒太阳,就像在一些水池中被放生的巴西龟常可见它们在烈日下伸出头足四肢,闭著眼睛一副悠闲的模样。晒太阳可杀灭龟壳上的一些细菌,也可防止壳软脆, 还可取暖。这些功能主要是需要紫外线,阳光中的紫外绿对龟类而言是很重要的。
      因此当您要让龟龟享受这温暖的阳光时,不要只让它待在水里晒,也尽量不要隔著玻璃,因为紫外绿很容易被阻隔。若怕晒太久忘了收回而乾死,可设置半水处让它们可以完全暴露在阳光下亦可泡在水里的环境。最好每日让它晒一个小时到二个小时,并定时用软牙刷刷洗龟背,以去除寄生虫寄生。
       幼龟的饲养: 幼小的巴西龟可以毫无困难地用一个平底容器饲养,塑胶盆,塑胶槽或盒、水族箱都很合适,水不要太深。市售的一种平浅塑胶槽–中间有个岛和一棵塑胶椰子树是最不适用,因为(1)太小。 (2)无法加装电暖器。(3)误导使用者把小岛当餵饲料的地方。
      因为巴西龟完全在水中摄食,结果可能是岛上堆著饲料,而巴西龟却在挨饿。 一个理想的养育场所须有一些特定最低要件。每只幼龟要有五公升水的活动空间,而水深不应超过龟体长度,好让龟到水面呼吸时脚能撑到地。同时也必须为它们用砖块、石片做个岛,浮岛不适用,因幼龟常爬不上去而白费力气。
      另一方面还要注意岛和装饰物不要成为危险的障碍物,把小龟卡住而遭淹死。 幼龟所能适应的水温约为摄氏25度;天冷时,容器上面的空气也应加温,在养殖箱上加装一盏罩灯便能两全其美。若水温仍太低,可在水中加电热管–尽可能是可调节温度高低的。若现在就选购一支热能较高的(一百到一百五十瓦)电热管,等巴西龟较大之后,还够应付较大的水槽。
      水族商店所售之电热管应安置於水面下,装置也应注意电热器及电源线不要有卡住巴西龟的可能。 特别重要的是巴西龟要有直接受日光照射的机会,可将养殖箱置於阳台或窗台,如不可能的话,每周须给幼龟一、两次紫外线照射,每次约三至五分钟。紫外线灯不可太接近巴西龟,以免光线过烈而造成伤害。
      还是以日光照射最好,不过应注意所用的容器玻璃不要滤掉了所须要的紫外线。整个夏天可将幼龟养在阳台上。为防被鸟叼走,可在箱上覆网。绝对要预防巴西龟爬出养殖箱,否则不知那一天,你才会在床下或某个角落发现「木乃伊」电热器的线路等甚至也可能为巴西龟「逃生」的桥梁,因为巴西龟的「爬」功很高明。
       如果养殖箱上长了藻类(青苔),这倒无妨,但不能让箱中的水发臭。要紧的是应定期换水,否则因温度高,水中又有排泄物和吃剩的饲料,幼龟便生活在一滩浓浓的臭水里了,这种环境会促进病菌增长,故应至少每周换水一次。 成龟的饲养: 成龟所需的养殖箱要大得多,以便它们有足够的活动空间。
      若要创造个理想的环境,一对成长了的巴西龟至少须要一百公升水的活动范围 养殖箱大小会使巴西龟很快变得肥胖、呆滞,若是四脚朝天掉下水,它会因为翻不过身来而淹死。 养殖容器大小也有导致龟甲发育不良的病例。大塑胶盆、水族箱或大型木制容器里面铺上塑胶布均可作为养龟槽。
      以有排水孔的槽最为方便,因其易於经常换水及清洗。水泥槽若是新做的,为谨慎起见,可涂上安全涂料,或多次澈底清洗,以防水泥中渗出有害物质,经水溶解后进入动物体内。水槽中须设一个固定的(非浮动的)「岛」也可以悬挂方式,并且要能让龟容易爬上去。可用木材或塑胶板,上面包人造草皮或棕垫。
      或用塑胶盆装石子或沙置於、挂於槽中当做「陆地」亦可。 槽中陆地或岛上的一部份可用土、泥炭或沙填成,每隔些日子把此部份弄温点。雌龟在这片土中所产的卵最有机会孵化出来,(天冷时)以灯光照射这块陆地更佳。最好不要用沙或石子辅在槽底,因为这样会增加换水及清洗的困难。
      除常常 (必要时天天) 换水外,加装过滤设备可清除水中浮悬物。因溶解在水中的物质对龟的健康影响至大,所以过滤设备并不能完全取代换水。 为使养殖槽中水温达到巴西龟所喜欢的温度,采用水族箱所用的电热管,装置时应防设备及线路可能卡住巴西龟。用电毡放在养殖箱外的底部亦可,电毡下可垫合成树脂橡胶做绝缘材料。
      但水温亦不应高於外面的温度(约摄氏25至30度),以免巴西龟著凉。在陆地上彩龟也须要一块温暖的地方,因为他们是变温动物,须靠阳光来达到适当的体温,若阳台或露天没有充够阳光,陆地部份须以罩灯给暖。在室内或阳光不足的地方饲养的彩龟缺乏紫外线,应以紫外线灯管每周照射两、三次,每次五分钟。
      此种灯管最好装置在养殖槽的盖子上。 。

    q***