然后能自强也” 的含义是什么?

“知困,然后能自强也” 的含义是什么?

全部答案

  • 学然后知不足,教然后知困.知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也.是出自语出《礼记•学记》:“虽有嘉肴.弗食不如其旨也;虽有至道,弗学不知其善也.是故学然后知不是,教然后知困.知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也.故曰:教学相长也.”   嘉肴:美味食物.旨:味美.至道:高深精妙的道理.困:窘乏,困难.自反:自身反省,从而加紧学习.自强:发奋努力,提高自己.教学相长:教和学互相促进,相得益彰.“学然后知不足,教然后知困”指的是:通过学习,才发现自己不懂的事情很多;经过教学.才感到自己知识的贫乏.

    孙***

  •  知道困辱,然后才能发奋图强。指困 辱能激发人的意志。这句话出自《礼记•学
    记》学然后知不足,教然后知困。知不 足,然后能自反也;知困,然后能自强也。 故曰:教学相长也。”

    扯***