意识流是谁提出的?

意识流是谁提出的?指的是什么?

全部答案

  •   意识流,是实用主义的代表人物、美国哲学家威廉•詹姆士提出的一个概念。他认为,世界上的一切都是由“纯粹经验”构成的,那么,什么是纯粹经验呢?詹姆士认为,纯粹经验就是“纯粹”状态中的经验,是“平实无华的未经限定的现实性”;“未经限定”就是“还未分别成为事物和思想,仅仅是可以潜在地归类为客观事实或某人关于事实的意见”。
      詹姆士把纯粹经验称之为“当前的瞬间场”、“一个简单的这”。他认为,纯粹经验不是由什么“一般材料”做成的,它是由“这”做成的,出现了什么它就是什么做成的,它是由空间、强度、扁平、棕色、沉重或其他东西做成的。“经验仅仅是所有这些可感觉性质的一个集合名称”。
      所以,“纯粹经验”就是指在当前的一瞬间出现的各种零碎的、孤立的“感觉群”。詹姆士又把纯粹经验称之为“感觉的一种原始混沌”,或“思想流”、“意识流”、“生活之流”。他说:“我把直接的生活之流叫做纯粹经验,这种直接的生活之流供给我们后。来的反思与其概念性的范畴以物质材料。
      只有新生的婴儿,或者由于从睡梦中猛然醒来,吃了药,得了病,或者挨了打而处于半昏迷状态中的人,才可以被假定为具有一个十足意义的对于这的纯粹经验,……在这种状态中的纯粹经验不过是感情或感觉的别名。”所以,在詹姆士看来,纯粹经验又是一种只能感受而不能下定义的非理性的本能、体验。

    心***