为什么绿色食品蔬菜生产中禁止使 用除草剂?

全部答案

  •   农田杂草是农业生产的一大危害,它一方面与 农作物争夺阳光、水分和肥料,影响农作物的正常生 长,甚至导致作物的死亡,造成减产;另一方面又是 传播病虫害的媒介,而且农田杂草的适应性比一般 农作物的要强,繁殖能力也极强。因此,防除田间杂 草成了科学种田的一项重要内容。
      采用人工除草的 方式不仅耗时长,而且效率也较低,很难适应现代农 业规模化生产的需要。使用除草剂是目前比较有效、而且最节省劳力的方式。除草剂的种类很多,理 化性质相差较大。常见的种类有苯氧羧酸类,如 2,4-D等;酰胺类,如草毒死;联吡啶类,如百草枯 等;取代脲类,如敌草隆等;氨基甲酸酯类,如苯胺灵 等;均三氮苯类,如西玛津等;二苯醚类,如除草醚 等;氯代烷基酸类,如茅草枯;吡啶羧酸类,如毒莠 定等。

      绿色食品标准中禁止使用2,4-D类的除草剂和 二苯醚类除草剂,如除草醚等。其他允许使用的除 草剂则只能在粮油作物、茶树等作物上使用,在蔬菜 生长期是禁止使用的,因为蔬菜的生长期短,使用除 草剂可能造成蔬菜中农药残留超标。但是在蔬菜育 苗前的土壤处理和发芽前处理是可以使用部分除草 剂的。

    心***