为什么绿色食品禁止使用食品添加 剂硝酸钠(钾)和亚硝酸钠(钾)?

全部答案

  • 食品加工制作过程中有时需加少量硝酸钠(钾) 和亚硝酸钠(钾)等。它们有较强的防腐和护色作 用,比如保持火腿肠鲜艳的颜色就是它们的功劳。 很多食品加工过程中还离不了它们,因此作为食品 添加剂国家标准中是允许加入的。但是因为和亚硝 酸盐会使人体血液中的低血红蛋白氧化成高血红蛋 白,失去输氧能力而引起组织缺氧性损害。食之过 量,会引起轻重不等的硝酸盐中毒,如头痛、嗜睡、呕 吐、腹胀、发热、呼吸急促等。另外亚硝酸钠在人体 与肉蛋白中的胺结合,形成叫二甲基亚硝基胺的致 癌物。鉴于硝酸钠(钾)和亚硝酸钠(钾)对人体的危 害性较大,所以绿色食品禁止使用这类添加剂。

    没***