草坪草按用途分为几类?

全部答案

  •   草坪按照其在园林绿化中的用途,可以分为四种类型:
    (1)绿地景观草坪
    绿地景观草坪又叫装饰草坪,要求草种绿色期长,叶色翠绿观赏效果好,叶 片细,修剪后观感细腻,手感柔和。主要布置在如大门出入口处、城市绿地雕 塑、喷泉四周和城市建筑纪念物前,主要作为重要入口和园林主要景物的绿色装 饰和背景陪衬。
      一般具有很好的观赏性,栽培养护管理技术严格,一般不允许游人入内践踏。北京地区作为景观草坪常用的有早熟禾、多年生黑麦草等,个别地 方可用匍匐剪股颖,但养护管理必须到位。 (2)游憩草坪 游憩草坪是供游人散步、休息、游憩和进行户外活动的草坪,一般面积较 大,允许游人入内游憩活动,管理粗放,草种选择耐践踏、抗性强的种类,叶片 细、草坪修剪后手感柔和。
      北京地区常用的有早熟禾、野牛草、黑麦草等。 (3)运动草坪 运动草坪是指供进行体育运动的草坪,例如足球场草坪、网球场草坪、高尔 夫球场草坪等。运动草坪要选择有弹性、耐频繁践踏、自身萌蘖力强、恢复力强 的草种。足球场、网球场草坪,北方常用草种有结缕草、早熟禾、高羊茅、多年 生黑麦草等。
       高尔夫球场发球区、球道及高草区、果岭草种选择各不相同;北方地区的发 球区、球道可选用绿色期长的早熟禾、高羊茅,有些地区球道选用了节水型的结 缕草、野牛草;果岭地区则选用草质细腻的剪股颖类草种。 (4)护坡护岸用环境保护草坪 环境保护草坪是铺设在坡地、水岸边,用于防止水土流失的草坪,覆盖地 面,防止二次扬尘,起到黄土不露天作用,要求草种环境适应性强,耐粗放管 理,最好选用当地的乡土草坪草种。
      北京地区常用草种有野牛草、结缕草、羊胡 子(大小)、高羊茅等。

    矫***