判断是融资租赁还是经营租赁的标准 是什么?

签订租赁合同,判断是融资租赁还是经营租赁的标准 是什么?

全部答案

  •
     融资租赁与经营租赁区别:
    《企业会计准则第21号——租赁(2006)》应用指南第2条
    第1款“融资租赁的认定标准”规定,本准则第6条第1款规 定,在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。此种情 况通常是指在租赁合同中已经约定、或者在租赁开始日根据相关条件作出合理判断,租赁期届满时出租人能够将资产的所有权转
    移给承租人。
       本准则第6条第3款规定,即使资产的所有权不转移,但租 赁期占租赁资产使用寿命的大部分。其中大部分,通常掌握在租 赁期占租赁资产使用寿命的75%以上(含75%)。 本准则第6条第4款规定,承租人在租赁开始日的最低租赁 付款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;出租人 在租赁开始日的最低租赁收款额现值,几乎相当于租赁开始日租 赁资产公允价值。
      其中几乎相当于,通常掌握在90%以上 (含 90%)。 第2款经营租赁的认定标准规定,根据本准则第10条规定, 经营租赁是指除融资租赁以外的其他租赁。经营租赁资产的所有 权不转移,租赁期届满后,承租人有退租或续租的选择权,而不 存在优惠购买选择权。
       《企业会计准则第21号——租赁》第6条规定,符合下列一 项或数项标准的,应当认定为融资租赁: (1) 在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。 (2) 承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款 预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开 始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权。
       (3) 即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用 寿命的大部分。 (4) 承租人在租赁开始日的最低租赁付款额现值,几乎相 当于租赁开始日租赁资产公允价值;出租人在租赁开始日的最低 租赁收款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值。
       (5) 租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人 才能使用。 第7条规定,租赁期,是指租赁合同规定的不可撤销的租赁 期间。租赁合同签订后一般不可撤销,但下列情况除外: (1) 经出租人同意; (2) 承租人与原出租人就同一资产或同类资产签订了新的 租赁合同; (3) 承租人支付一笔足够大的额外款项; (4) 发生某些很少会出现的或有事项。
       承租人有权选择续租该资产,并且在租赁开始日就可以合理 确定承租人将会行使这种选择权,不论是否再支付租金,续租期 也包括在租赁期之内。

    y***