融资租赁和经营租赁有什么区别?

融资租赁和经营租赁有什么区别?求解答

好评回答
    融资租赁以占有租赁设备的融资额来计算租金(一般以银行利率为基准),经营性租赁以占有租赁设备的时间来计算租赁(一般以行业标准或行业规则为基准)。例如:融资租赁一台设备2年,占用融资资金100万,每月还租赁5万,而经营性租赁租赁一台设备2年,可使用设备2年,每月租金4万。融资租赁的目的是取得设备的所有权,如融资租赁一台设备,租赁期满后以名义留购价的方式即可取得设备所有权;经营性租赁不以取得设备的所有权为目的,只是短期使用。使用人对融资租赁的设备有维修保养保险等义务,而经营性租赁没有这个义务。融资租赁一般年限较长,经营性租赁一般年限较短融资租赁还款方式灵活,维修保养与厂家直接沟通,而经营性租赁还款固定,维修保养需要出租方提供。所以在会计做帐时,融资租赁要视为自有资产计提折旧,而经营租赁则不需要计提折旧,这是做有关租金的会计分录要是可以帮助你,还希望采纳,谢谢

    秉***

      融资租赁(Financial Leasing)是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。经营租赁,又称为业务租赁,是融资租赁的对称。是为了满足经营使用上的临时或季节性需而发生的资产租赁。经营租赁是一种短期租赁形式,它是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权,还要向承租人提供设备的保养、保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式(融资租赁不需要提高这个服务)。
       经营租赁与融资租赁的区别 1、作用不同   由于租赁公司能提供现成融资租赁资产,这样使企业能在极短的时间,用少量的资金取得并安装投入使用,并能很快发挥作用,产生效益,因此,融资租赁行为能使企业缩短项目的建设期限,有效规避市场风险,同时,避免企业因资金不足而放过稍纵即逝市场机会。
      经营租赁行为能使企业有选择地租赁企业急用但并不想拥用的资产。特别是工艺水平高、升级换代快的设备更适合经营租赁。   2、两者判断方法不同   融资租赁资产是属于专业租赁公司购买,然后租赁给需要使用的企业,同时,该租赁资产行为的识别标准,一是租赁期占租赁开始日该项资产尚可使用年限的75%以上;二是支付给租赁公司的最低租赁付款额现值等于或大于租赁开始日该项资产帐面价值的90%及以上;三是承租人对租赁资产有优先购买权,并在行使优先购买权时所支付购买金额低于优先购买权日该项租赁资产公允价值的5%。
      四是承租人有继续租赁该项资产的权利,其支付的租赁费低于租赁期满日该项租赁资产正常租赁费的70%。总而言之,融资租赁其实质就是转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬,某种意义来说对于确定要行使优先购买权的承租企业,融资租赁实质上就是分期付款购置固定资产的一种变通方式,但要比直接购买高得多。
      而对经营租赁则不同,仅仅转移了该项资产的使用权,而对该项资产所有权有关的风险和报酬却没有转移,仍然属于出租方,承租企业只按合同规定支付相关费用,承租期满的经营租赁资产由承租企业归还出租方。   3、租赁程序不同   经营租赁出租的设备由租赁公司根据市场需要选定,然后再寻找承租企业,而融资租赁出租的设 备由承租企业提出要求购买或由承租企业直接从制造商或销售商那里选定。
         4、租赁期限不同   经营租赁期较短,短于资产有效使用期,而融资租赁的租赁期较长,接近于资产的有效使用期。   5、设备维修、保养的责任方不同   经营租赁由租赁公司负责,而融资租赁有承租方负责。   6、租赁期满后设备处置方法不同   经营租赁期满后,承租资产由租赁公司收回,而融资租赁期满后,企业可以很少的“名义货价”(相当于设备残值的市场售价)留购。
         7、租赁的实质不同   经营租赁实质上并没有转移与资产所有权有关的全部风险和报酬,而融资租赁的实质是将与资产所有权有关的全部风险和报酬转移给了承租人。

    金***