明信片是怎么发行的?

全部答案

  •
    明信片如今各国流行,多姿多彩,堪称邮 苑中可爱的小花。至于明信片的起源及发展
    过程,恐怕不少人未必知晓。
    明信片的问世,距今已有130多年的历
    史。据史籍载,1865年10月的一天,有位德 国画家在硬卡纸上画了一幅极为精美的画,
    准备寄给他的朋友作为结婚纪念品。
      但是他 到邮局邮寄时,邮局出售的信封没有一个能 将画片装下。画家正为难时,一位邮局职员 建议画家将收件人地址,姓名等一起写在画 片背面寄出,果然,这没有信封的“画片”如同 信函一样寄到了朋友手里。这样,世界上第 一张自制“明信片”就悄然诞生了。
      从这一点 来说,明信片是艺术家和邮政职员的共同发 明。同年11月30日,在德意志邮政联合会 的一次代表大会上,有人提议,为了写信方 便,可以使用一种不需要套封的信件一~明 信。但因代表们意见不一,此提议未被采纳。 1869年,奥地利一位博士发表文章建议,应 该开发明信片,并将其列为印刷品邮件,以降低 邮费价格。
      奥地利邮政部采纳了他的建议。同 年10月1日,明信片在维也纳邮局正式发行,因 此奥地利成为世界上发行明信片最早的国家。 由于明信片使用简便,邮资便宜,深受人们 欢迎,奥地利仅3个月就投寄了 300多万张。德 国邮政部门闻讯后大吃一惊后悔不已,并于 1870年7月正式发行了明信片。
      紧接着英、美、 法、瑞士等国的明信片也相继问世。 中国第一套明信片由清政府发行于1896 年,为竖长方型,左上角印有“大清邮政”字 样,蟠龙和万年青图案,已成为今天珍贵的文 史资料。在民国十六年(1927年)三月,适值 交通银行开业20周年,当时的交通部为此特 准发行纪念明信片一组,计4种,正面用红、 绿、紫三色套印,邮图系帆船,反面则图案各 异。
      这就是中国第一次正式发行纪念明信 片,只可惜印制甚少而且属于非卖品,仅供临 时馈赠之用,因此成为邮品中的珍品。

    怅***