弥漫性肺泡出血诊断条件有哪些?

全部答案

  • (1)    咯血:严格除外已知病因的咯血,如感染、结核、新生物及支气 管扩张症等。
    (2)    贫血:与咯血量不平行的贫血,或血色素24小时下降20以1 或以上。
    (3)    胸部CT:间质性病变或广泛弥散肺泡浸润影,可有不对称局 限浸润,一般无胸腔积液及肺不张。
    (4)    无明显原因憋气、呼吸困难。血氧分压下降,肺弥散功能增 高,阻塞性通气障碍,甚至出现呼吸衰竭。
    (5)    BAL检查:可见多段(至少3个不同支气管亚段)为血性回收 液。出血时间在48小时以上,20%以上BALF的细胞为吞噬含铁血黄 素的肺巨噬细胞。
    (6)    DAH为继发于其他基础病(多见于肺血管炎,结缔组织病)或 有药物、毒物,放射接触史等。对有关基础病应仔细分析。
    (7)    排除其他咳血、贫血、气短、肺部疾病。

    s***