伴随肺毛细血管炎弥漫性肺泡出血病症有哪些?

全部答案

  •
    (1)    韦格纳肉芽肿:韦格纳肉芽肿的弥漫性肺泡出血可和其他表 现并存或者为首要表现。
    (2)    微多血管炎:它是肺毛细血管炎和弥漫性肺泡出血常见的病 因。血清P-ANCA阳性高度提示此病。最常见的病理改变为局灶坏 死性肾小球肾炎,弥漫性肺泡出血较严重,经常危及生命。
       (3) 结缔组织疾病:在一般情况下,类风湿关节炎、系统性硬化病、 混合性结缔组织疾病通常存在弥散性肺泡出血和肾小球肾炎。多发性 肌炎、类风湿关节炎、混合性结缔组织疾病也可仅表现为局限在肺的肺 血管炎和弥漫性肺泡出血。在结缔组织疾病中,合并有肺血管炎或不 伴有肺血管炎的弥漫性肺泡出血最常见于系统性红斑狼疮。
       (4) 孤立的肺血管炎:分离的肺血管炎是指仅有肺累及而其他系 统未累及的一种小血管炎。它有两种形式,即P - ANCA阳性的和p- ANCA阴性。 (5) 混合性冷球蛋白血症:混合性冷球蛋白血症是一种系统性血 管炎,临床上表现为紫癜、关节炎、肝炎、肾小球肾炎。
       (6) 白塞病:白塞病是一种慢性疾病,它的特点是口腔、皮肤和外 生殖器溃疡、虹膜睫状体炎、血栓性静脉炎以及包括皮肤血管炎、关节 炎、脑膜脑炎等累及多系统的疾病,血清、肺以及其他器官均可见免疫 复合物。 (7) 过敏性紫瘢:过敏性紫癜多见儿童,但也存在于成人,成人表 现为典型的可触及的紫癜性皮疹(白细胞血管炎)、肾小球肾炎,有时 有关节炎、胃肠道症状,肺内很少累及。

      在一些大型的调查中,肺中仅 表现为暂时的胸部浸润影。 (8) 肾小球肾炎和肺泡出血:系统性血管炎在肾脏一般都表现为 局灶性节段性坏死性肾小球肾炎,病理上分为三种:①免疫复合物型 肾小球肾炎;②非免疫复合物型肾小球肾炎;③Good Pasture综合征。

    我***