诊断弥漫性肺泡出血应除外哪些疾病?

全部答案

  • (1)    常见的略血病因:如结核、肺炎、支气管扩张及肿瘤等。这些 病多有明确的病灶、特异病史及体征,而肺内没有弥散阴影。对少见的
    大叶肺炎,应提高警惕。大叶肺炎有明显感染证据,无明显快速进展的 贫血及气短症状(如果不合并心力衰竭,一般不十分严重)而且无DAH 发病的基础疾病。
    (2)    肺水肿:肺部阴影酷似DAH。但心源性或非心源性肺水肿均 有明确病因,相应体征,而无迅速贫血及DAH基础病。近年来测试B 型利尿钠肽对心源性肺水肿诊断有价值。
    (3)    肺栓塞:可有气短,少许咳血,肺部阴影非弥散性,气短严重程 度不像DAH严重,无进行性贫血,无DAH基础病,却多有下肢静脉血 栓,或长期卧床、术后等病史。通气/灌注扫描,增强螺旋HRCT,磁共 振及肺动脉造影多可确诊。

    东***