在岳阳如何申请大病医疗慈善救?

在岳阳如何申请大病医疗慈善救助

好评回答
      一、救助对象
        须同时具备以下条件:
        1、本区范围户口居民;
        2、城乡低保户(须享受低保一季度);
        3、家庭成员中患有恶性肿瘤、肾功能衰竭(尿毒症)、白血病、再生障碍性贫血、红斑狼疮、肝硬化、重性心脑血管疾病后遗症等7种重大疾病;
        4、须参加城镇居民医疗或新型农村合作医疗保险;
        5、治疗费用在医疗保险部门报销后自付部分超过1万元以上的对象。
           二、救助申请程序    (一)个人申请。患者或(委托人)提交大病住院医疗救助的书面申请,同时提交下列材料:     1、申请医疗救助报告(须有户口所在民政办负责人核实意见并加盖公章);     2、患者户口本、居民身份证的原件及复印件;     3、低保证与低保发放存折的原件及复印件(须加盖社会救助管理局公章);     4、县级以上医院疾病诊断证明书的复印件;     5、城镇居民医疗卡或新型农村合作医疗本的原件及复印件;     6、住院发票及相关部门提供的医疗费用报销补偿表复印件(须加盖公章);     7、上述资料提交一式二份。
           (二)初审。本会办公室对申请人提交的材料进行审查(必要时须上户调查)符合救助条件的,填写《岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助金申请初审表》。     (三)报批。办公室按市慈善总会相关规定在每月的10号之前将初审资料上报市总会领导审批(在15个工作日内办结审批程序)。
           三、救助内容及标准     (一)大病门诊救助     救助对象因无力支付住院费用,而暂未住院治疗的,实施门诊救助。救助比例为自付门诊费用的60%,年度累计救助限额为3000元。     (二)大病住院救助     1、救助对象住院药费自付部分在1万元以上,5万元(含5万元)以下的,救助比例为30%;     2、救助对象住院药费自付部分在5万元以上,10万元(含10万元)以下的,救助比例为40%;     3、10万元以上,救助比例为50%;     4、累计救助限额原则上不超过6万元。
           四、救助资金领取     患者或(委托人)接到通知后1周内到市总会办理领取手续,需带资料:     1、低保证和低保存折原件     2、医院住院帐号或医药超市帐号 如果觉得有帮助,请设为好评,谢谢。

    -***