酒的由来是什么?

全部答案

  •   我们的祖先最早是在偶然的机会中发现含糖的野果会自然发 酵成酒的。后来,人们便有意识地利用野果造酒,但用野果酿酒受季节限制,于是谷物酿酒术应运而生。《战国策。魏二》曾记载舜 帝女令仪狄作酒进献给禹的故事,《诗。大雅。既醉》也有“既醉以 酒,既饱以德”的诗句。
      这说明到了春秋战国时期,在祭祀、会盟、庆祝胜利、接待使者等场合中,酒已成为必不可少的东西。1974 年,在河北平山发掘的战国时期的中山王墓里,出土了距今2200 多年的古酒。当酒壶被打开时,仍飘逸出醉人的酒香。我国酿造业已有4000多年的历史,酿酒的技术水平很高,酒的品种也很丰富。

      从产品、原料和工艺特点讲,我国的酒分为五大 类,即黄酒、白酒、葡萄酒、啤酒和果酒。“李白斗酒诗百篇”的酒, 武松在景阳同喝的“三碗不过同”的酒,多指黄酒或米酒,并不是后来的纯白酒。纯白酒的生产大约始于元代。目前,我国生产的白 酒,主要有五大香型,即酱香型、清香型、米香型、浓香型和其他香 型。

    B***