兰陵酒的由来有什么传说吗?

全部答案

  •
    兰陵酒因产于山东古镇兰陵而得名,这里是古老的名酒之乡,享有“酒都”之美誉。唐朝大诗人李白曾在此地留下“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光;但使主人能醉客,不知何处是他乡”的千古名句。
    关于兰陵美酒的由来,民间还流传着一段感人的故事。相传在兰陵附近一个村子里,有个少年叫王成,父母双亡,只有他和爷爷靠讨饭勉强过日子。
      哪知破屋偏逢连夜雨,爷爷忽然患了腿疼病,站不起,坐不住,连出门讨饭都不能了, 只好终日躺在炕上呻吟。小王成每日天不亮就出去,晚上才回家,把讨来的好愈、干粮给爷爷吃,把拾来的柴草给爷爷烧炕。看着爷爷的病一天比一天重,又没钱治病,小王成急得偷偷流眼泪。
       一天夜里,爷爷把小王成叫醒,含笑说:“孩啊,刚才我做了个梦,梦见许多人来给我过生日,筵席上菜多酒好,叫我痛痛快快地吃喝了一顿啊!”小王成想:“对呀!明天就是爷爷的生日,兰陵虽是出酒的地方,可我没钱,哪里弄酒给爷爷喝呢?”翻来覆去睡不着,好不容易盼到天明,找了两个瓶子,王成就直奔酒坊去了。
       小王成来到兰陵酒坊门前,正碰上管家在雇工。小王成再三恳求管家雇佣自己,可管家见他年纪小,人又痩小,说什么也不要他。后来,管家听小王成说一文工钱都不要,只要给两瓶酒就行,这才答应。 王成虽然人小,但干的活可不轻,百十斤重的麻袋,一扛就是一上午,午时又累又饿,可怎么也吃不下饭。
      三百多斤沉的担子,一抬又是整个下午。收工的时候,他晃晃荡荡地找到管家,递上瓶子装酒。管家是个一毛不拔的吝啬鬼,他给长工付工钱时总要克扣,小王成这两瓶酒的工钱他也想扣,只给一瓶。于是,他接过酒瓶,只装了一瓶酒给王成,拉着脸说:“按说,你一天的工钱,买不到这瓶酒,念你一片孝心,我吃亏赔本就这一回。
      ”小王成无奈,只好怀抱着一瓶酒回家去。 他走在路上,看看那瓶酒,心里一阵高兴,再看看那空瓶子,心里又一阵难过:“要是能拿回两瓶酒,爷爷该多高兴啊!”想着,走着,不知不觉来到一个大湾边上,他心头豁然一亮:“何不把这个空瓶装上水当酒,哄爷爷一次。
      他一见两瓶酒,自然很高兴,让他先喝这瓶真酒,过几天我再挣回来一瓶就是了。”小王成打定主意,试探着走下湾去,把瓶子按进水里,不一会儿酒瓶就灌满了。 回到家里,小王成把两瓶酒放在爷爷面前,爷爷惊喜地问哪里来的,小王成回答说是去酒坊干活挣的。爷爷知道这孩子老实厚道,不会撒谎,就说:“我这么大年纪,头一次做了这么准的梦。
      快,倒上酒,我可算真正过了回生日!”爷爷美滋滋地喝了二两后便酣然入睡了。 次曰清晨,爷爷把小王成叫醒了,笑吟吟地说:“孩啊,喝了这酒就同喝了圣水一样,我觉得病好多了,腿虽然还疼,却能动弹了。”小王成一听,高兴极了,寻思着在那瓶酒喝完前再去酒坊干活挣酒。
       三天过去了,爷爷能下炕了。他听说村里一伙人要进山砍柴卖,就叫小王成跟着去。小王成为难了,去吧,那瓶真酒快喝光了,该到兰陵酒坊再干活挣酒;不去吧,又不敢说实话,怕爷爷生气。正在左右为难时,邻居不由分说地把他拉走了。 转眼又是三天,小王成跟着人们砍柴卖柴,生意做得还不错。
      可他惦念着爷爷,非要回去看看不可。乘着天黑歇市,他赶到家来。爷爷一见他,就板着面孔,生气地问:“这第二瓶酒是哪里来的?”小王成满脸通红,半天也没说出个所以然,爷爷越发生气了:“人大心大,这话一点也不错,依我看,要不是偷来的那才怪哩!”小王成想:“一瓶湾水还用得着偷吗?”可他又一想:“爷爷为什么说是偷的呢?”便试探着问:“爷爷,你喝着怎样?”爷爷见小王成不老实回答,生气地反问道:“怎么样?是一瓶上等好酒,浓香、醇厚!”说着,拍拍两条腿继续道:“不光好喝,还治大病,我的腿病也好了,快说实话,究竟是在哪里偷来的?”小王成憨厚地笑着说:“爷爷,那不是偷来的,是我从湾里装的一瓶水。
      ”于是他把实情一五一十地告诉了爷爷。 从此,“兰陵之水变美酒”就传开了,很快传遍了兰陵周围的大小村庄。于是男女老少都提着罐子,担着水桶,从四面八方涌来担兰陵的水。至今,兰陵美酒享誉全国,传说就是因为兰陵有好水。

    那***