什么是世界睡眠日?

全部答案

  •   为引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,国际精神卫生和神经科学基金会于2001年发起了一项全球睡眠和健康计划,并将每年的3月21日定为“世界睡眠日”。2003年,中国睡眠研究会将世界睡眠日正式引入中国。睡眠时间占据着我们生命的1/3。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准,但人们对睡眠的重要性普遍缺乏认识。
      据世界卫生组织对14个国家15个地区的25916名在基层医疗就诊的病人进行调查,发现有27%的人有睡眠问题。据报道,美国的失眠发生率高达32%—50%,英固10%—14%,日本20%,法国30%,我国也在30%以上,s巧%的学生存在睡眠不足。
      据中国睡眠研究会公布的最新睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率为38。2%,高于国外发达国家的失眠发生率。睡眠障碍对生活质量的负面影响很大,旦相当多的病人没有得到合理的诊断和治疗。睡眠障碍现已成为威胁世界各国公众的一个突出问题。医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心等后果。
      此外,失眠与躯体疾病关系密切。睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和世界睡眠日之所以定在每年初春第一天,是因为季节变换的周期性和睡眠的昼夜交替规律都与我们的日常生活息息相关。总之,世界睡眠日是让全世界关注所有睡不好的人,引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,提醒我们:关注睡眠质量就是关注生活质量,关注睡眠就是关注健康。
      康复疾病的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。实践还证明,手术后的病人如睡眠不好,伤口愈合的时间会明显延长。儿童如患有严重睡眠不足,可影响其身体发育。因为在睡眠时,特别是在深睡期,儿童脑内分泌的生长激素最多,这是促进孩子骨骼生长的主要物质。
      进入21世纪全新的科技时代,人们的健康意识空前提高,“拥有健康才能拥有一切”的新理念深入人心,因此有关睡眠问题也引起了国际社会的关注。

    一***