大太监李莲英身首异处?

全部答案

  •   清朝大太监李莲英的名字几乎家 喻户晓。人们从众多的文艺作品中,对这位太后的宠臣、清朝后宫大总管 有所了解。但这位赫赫有名的人物死 于何因,葬身何处,曾是半个世纪的 谜团。I960年,在北京海淀区六十一中 学校园内,人们无意中发现了埋葬在此的李莲英坟墓。
      令人吃惊的是,其 中只有李莲英的头颅和大量陪葬的珠 宝,其它躯骸一无所见。李莲英死时身首异处令人疑惑 不解。从史料中丝毫看不出李莲英因触 犯朝廷而遭杀身之祸。却记载着李莲英死后还得到“特赏银二千两”。民间曾传说:“李莲英被人砍头死 于河北、山东交界一带。
      ”“是因为讨债被人暗杀的。”李莲英并非善终似乎合乎情理。 这位皇后身边的大总管,权倾一时,敛财聚富,极力献媚主子,持强凌弱, 陷害无辜。朝廷内外,嫉恨李莲英的 大有人在。李莲英与慈禧太后狼狈为 奸,坏事作尽。慈禧太后一死,李莲 英当然也就不会有好下场了。
      而李莲英的后裔否认李莲英被杀 身亡。据李莲英的孙女李乐正讲:“我祖父因得急性痢疾,医治无效而病 故。” “我祖父是善终。享年六十四岁。”此说是否可信,因无旁人作证, 仍很难断定。而被发现的李莲英墓穴,足以说明李莲英是死于非命。大太监李莲英身首异处可谓死有 余辜。
      但李莲英究竟死于何时何地?其真正的死因是什么?直至目前,还 没有人能揭开这个谜。

    陈***