李莲英墓地有何特别之处?

好评回答
      关于李莲英,民间有很多传说故事,也有很多未解之谜,其中之一就是关于他 的墓地。据说,李莲英死后,北京城的东西南北四个郊区同时发丧出殡,目的就是给后 人造成一个判断上的失误,分不清楚这四个坟墓里究竟哪个坟里埋着李莲英,防止后人去盗窃李莲英的坟墓。
      然而,在时间的检验下,李莲英的墓地之谜最终还 是被揭开了。经考古专家科学查证,真正的李莲英墓位于北京市海淀区恩济庄46 号院。1966年,李莲英的墓地在经过一番辛苦挖掘后,终于露出了真面目。当时, 考古人员在墓中发现了很多价值连城的陪葬品,其中的一颗钻石帽饰,比英国女 王伊丽莎白戴的那颗还大,另外还有三件宝物,分别是汉朝的青玉土浸剑、满黄 浸玉镯和宋代的青玉褐浸环,都堪称无价。
      可令人惊讶的,不是这些出土文物有 多么宝贵、稀有,而是棺椁里只有一颗腐烂干净的骷髅头,头部以下的被子里空 空荡荡,连一节小骨头也没有!李莲英的躯干到底去了哪里?至今依然是一个谜。李莲英墓被挖掘后,很多考古学者开始重新审视李莲英的死因。关于他的死, 之前的说法可谓众说纷纭:在野史中,表述得非常不清晰,有的写着“病故”,有 的只写“死去”等含混不清的语言;在正史中,没有提及,清史档案和墓志铭只用 了一个“殒”字,模棱两可。
      在《李氏家谱》中有这样的记载:“百日孝满,出宫 养老。”李莲英在慈禧太后死后,搬出了皇宫,去棉花胡同的家中养老,直至三年 后去世。而据李家的后人说,李莲英是病死的。事实上李莲英究竟是怎么死的呢? 谁也说不清其中的缘由。但随着其墓地的挖掘,我们至少可以推定,只有头骨而没 有尸身的李莲英,不可能是病死的。
      唯一的原因就是,他可能死于“他杀”。

    T***