猪球虫病的流行特点和发病症状是什么?

全部答案

  •
    猪球虫病系球虫寄生于猪肠道上皮细胞内引起的寄生虫病。不论是规模化方式伺养的猪还是散养的猪,都有发生。等孢属的猪等孢球虫是其中一个重要的致病种,可引起仔猪下痢和增重降低,成年猪常为隐性感染或带虫者。艾美耳属有12个种可感染猪。一般认为,蒂氏艾美耳球虫、粗糙艾美耳球虫和有刺艾美耳球虫致病力较强。
       除猪等孢球虫外,一般多为数种混合感染。受球虫感染的猪从粪便中排出卵囊,在适宜条件下发育为孢子化卵囊,经口感染猪。仔猪感染后是否发病,取决于摄人的卵囊的数量和虫种。仔猪群过于拥挤和卫生条件恶劣时便增加了发病的危险性。孢子化卵囊在胃肠消化液作用下释放出子孢子,子孢子侵入肠壁进行裂殖生殖及配子生殖,大、小配子在肠腔结合为合子,再形成卵囊随粪便排出体外,感染后第5天粪检即可发现卵囊。
       猪等孢球虫病主要危害初生仔猪,1〜2日龄感染时症状最为严重,并可伴有传染性胃肠炎、大肠杆菌和轮状病毒的感染。被列为仔猪腹泻的重要病因之一。 猪等孢球虫的感染以水样或脂样的腹泻为特征,多发生于7〜 10日龄哺乳仔猪,排泄物从淡黄到白色,恶臭。
      病猪表现衰弱、脱水,发育迟缓,时有死亡。组织学检查,病灶局限在空肠和回肠,以绒毛萎缩与变钝、局灶性溃疡、纤维素性坏死性肠炎为特征,并在上皮细胞内见有发育阶段的虫体。 艾美耳属球虫通常很少有临床表现,但可发现于1〜3月龄腹泻的仔猪。该病可在弱猪中持续7〜10 d。
      主要症状有食欲不振,腹泻,有时下痢与便秘交替。一般能自行耐过,逐渐恢复。 。

    高***