坐飞机前的饮食禁忌有哪些?

全部答案

  •
    有些人在乘坐飞机时,往往会出现头 晕、胸闷、恶心、胃肠胀气甚至呕吐等症 状,这与机前饮食有很大关系。为此,乘 机前要做到饮食几个注意。
    (1) 忌大荤及高蛋白质食物。因为高 脂肪、高蛋白食物在胃里停留时间长,难 以消化,一般需要4〜5个小时才能从胃中 排空,加之人在空中消化液分泌量减少, 胃肠消化功能减弱,更容易出现胃肠膨 胀,腹部难受、胀气、打呃等消化不良反应, 因此,上飞机前应以吃清淡的食物为宜。
       (2) 忌进食大量的粗纤维食物。一个 人在正常情况下,胃肠道内含有1000毫升 气体,其中由口吞入的约占80%,消化食 物时所产生的气约占20%。随着飞行高度 的上升,气压越来越低,胃肠道内的气体 就会发生膨胀。若飞行到5000米高度时, 胃肠道中的气体要比地面上的增加两到四 倍,临行前如果吃了一些容易胀气的食物 如汽水啤酒萝卜等,在飞机上就容易产生 不适。
       (3) 忌进食过饱或空腹上机。因为飞 机升到高空后,胃肠血液的供给相对减 少,致使胃分泌减少,胃肠蠕动减弱,不 利于食物的吸收。 如果上机前进食过饱,因胃内空气增 多而加重心脏的负担。相反,乘飞机前也 不宜空腹,否则,由于血糖消耗量增加而 产生低血糖反应,会出现头晕、恶心、呕 吐等症状,或是原有的“晕机”症状加 重,所以,上飞机前适当吃点东西,既不 要吃得太饱,也不宜空腹上机。
       为了适合空中旅行的生理特点,应进 食一些产生热量高、含维生素丰富,容易 消化的食物,以补充人体消耗所需要的 能量。

    z***