寸有所长”是由什么故事得来的?

成语“尺有所短,寸有所长”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    屈原是我国第一个浪漫主义大诗人,所著 《离骚》是第一部个人诗集。屈原有杰出的政 治才能和外交才能,他主张透明法度,选贤任 能,并且性格正直,绝不向恶势力低头,后却遭
    奸人诬陷,被楚怀王放逐到江南。绝望中的屈 原曾跑到精于卜卦的太卜郑詹尹的住处,请求 他指点迷津。
       屈原问郑太卜:“有几件事,我始终想不通,请 您指教。” 郑太卜问:“您究竟有什么事?要卜一下凶吉吗?” 屈原苦笑着说:“我不问吉凶,连死都不怕的 人还管什么吉凶呢。您说,我是应该不顾性命地 直言国家大事,还是苟且偷生与小人同流合污以 求得功名富贵?我保高尚的人格,廉洁正直,绝 不趋炎附势,迎合权贵,这有什么不对吗?我愿像 骏马一样昂首飞驰,鄙视野鸭子在水中漂游,这不 应该吗?我要像天鹅那样翱翔蓝天,拒绝像鸡鸭 那样互相争食。
      您说,我错了吗?现在世界上简 直太污浊混沌了,是非不明,贤愚不辨。把蝉的翅 膀吹嘘得重如千钧,却把千钧重物贬低得轻似鸿 毛;音质美妙的铜钟被毁弃不听,泥烧的瓦罐子却 敲得比雷声还响!妒贤嫉能的小人物扬眉吐气, 颐指气使。德才兼备的正人君子却远遁山林,隐 姓埋名。
      请您告诉我,谁知道我屈原的一片赤诚 肝胆?” 郑太卜叹口气,将算卦用的龟甲和蓍草放下, 满目同情地望着屈原说:“尺虽长,有时却显得短; 寸虽短,有时却嫌长(尺有所短,寸有所长)。智者 有时也被欺骗,神灵有时也犯糊涂,卜卦的龟甲和 蓍草也有辨不清的事情,它不懂人间的是非曲直, 它只能启示人们怎样趋吉避凶。
      您是个聪明人, 又有学问,您问的是天理,是正直与邪恶,伟大与 渺小,而卜卦是不理会这些的,它更不计较问卜人 的品质。卜与不卜对您来说均无益处,况且,您心 中十分清楚怎样做才无愧良心。有疑才问卜,您 无疑,卜什么呢?我没法帮助您呀!” 屈原沉思许久,很无奈地离去,后来他终因绝 望而自投汨罗江。

    之***