德意志的“铁血宰相”指的是谁?

好评回答
      俾斯麦天资聪颖,学习成绩不错,但蛮横的性格从小就暴露了出来,他常常喜欢和别人打架。他在1832年进人哥廷根大学,一年半后转入柏林大学,主攻法律,对历史和外语尤其感兴趣。大学期间,与同学发生过28次决斗。1835年大-------------------- 学毕业后,他在柏林的法院当过见习书记官,但那种琐碎的工作根本不适合他的性格,他经常在工作时间骑马出去散心。
      1847年,俾斯麦结婚,夫人是一位虔诚的教徒,在夫人的影响下,俾斯麦逐渐改掉了过去的一些陋习,也成为一名忠实的宗教信徒。婚后不久,俾斯麦步人政坛,当选了普鲁士联邦议会议员。以后,他逐渐形成了自己的政治信念:最好的政府形式莫过于君主专制;德意志必须在普鲁士的领导下完成统一。
      1859年,俾斯麦任驻俄公使,1861年改任驻法公使。1862年,他出任普鲁士宰相兼外交大臣,几天后,他发表了著名的“铁血演说”,宣称“当代的重大问题不是用说空话和多数派的表决所能解决的,而必须用铁和血来解决”。俾斯麦“铁血宰相”的称号就是来源于这里。
      他决心用武力作为解决政治问题的最主要手段,在当时,这主要就是排除奥地利,由普鲁士领导完成德意志的统一。俾斯麦通过三次王朝战争实现了统一德国的目标。第一步,在1864年初挑起对丹麦的战争,把属于丹麦的石勒苏益格和荷尔施泰因两公国(居民多数为德意志人)并人德国;第二步,在1866年挑起对奥地利的普奥战争,迫使奥地利退出德意志联邦,并建立起在普鲁士领导下的北德意志联邦,统一了德意志北部和中部;第三步,在1870年挑起普法战争,清除统一南德的障碍。
      这次战争是德国在欧洲崛起的重大转折,强大的法国在色当战役中被彻底击败,法皇拿破仑三世被俘,巴黎被普军占领。1871年1月18 曰,俾斯麦在法国的凡尔赛宫宣布统一的德意志帝国成立,普鲁士国王成了德意志帝国的皇帝,俾斯麦出任帝国宰相,并被授予公爵封号,成为19世纪下半叶欧洲政治舞台上的风云人物。
      俾斯麦统一德国后,对内推动经济发展,对外为德国争取有利的国际环境并推行审慎的海外扩张政策。1888年,威廉二世即位为德国皇帝。威廉二世不同于他的父亲,他野心勃勃、刚愎自用,与俾斯麦在“政策谁作主”的问题上产生了摩擦。1890年3月,威廉二世命令俾斯麦递交辞呈书,俾斯麦在当政28年后下台。
      1898年3月18日,俾斯麦去世,享年83岁。

    你***