如何营造明亮书房?

全部答案

  •
    在书房设计时,要合理划分出书写、 电脑操作、藏书及小憩区域,以保证书房 的功能性,同时还要注意营造书香与艺术 氛围。此外,还应保证书房良好的通风与
    采光。
    (1) 书桌不一定要紧靠窗户。在书房
    摆放书桌时,人们通常会使其紧靠窗户, 认为这样可以采光充足。
      对此,一些设计 师提出新的想法。他们认为,特别是朝南 的房间,如果让书桌正对窗户,虽然能保 证良好的采光,但正对太阳,难免光线太 强,如果拉上窗帘,又会影响采光。所以 不妨将书桌向后移,不必正对,可以侧 放,与窗户保持一定距离,这样既能得到 充裕的光线,又不会刺激眼睛,而且当工 作疲倦时,还可以打开窗户呼吸新鲜空 气,并在窗前活动一下身体。
       (2) 灯光尽量避免逆光投影。书房要 求光线均勻、稳定,亮度适中,采光避免 逆光的投影。夜间灯光的安置首先应从功 能上考虑,最好能采用无影照明,在主要 的工作区要有特别的照明安排,光线不应 过亮或过暗。应考虑采用色度较接近早晨 柔和的太阳光、不闪烁且光源稳定、能有 效散热的灯具,以减轻视觉负担。
      建议消 费者最好选择可调节角度、高度及亮度的 工作灯。 (3) 根据主人的职业布置书架。书架 是书房的焦点。书架的布置主要根据主人 的职业及喜好而定。比如在音乐家的书房 中,音响设备及弹奏乐器应占据最佳位 置。书架中唱片、磁带、乐谱的特点也不 同于一般的书籍,应做特别设计。

      作家的 藏书量大,书架往往会占据整面墙,显得 庄重而气派。科技工作者有一些特别的设 备,在布置书房时,首先要将制图桌、小 型工具架、简易的实验设备等安置妥当。 如果常用的书刊数量不多,可购买一个方 形带滚轮的多层活动小书架,根据需要在 房间内自由移动,不常用的书就用箱子装 起来,放在不显眼的地方。

    天***