珊瑚藻为什么会出现在珠峰上?

全部答案

  •
    20世纪60年代,一批中国科考工作者在珠穆朗玛峰地区进行实地考察。当他
    们进行发掘地层、研究地理情况的工作时,偶然发现了一种名叫小石孔藻的珊
    瑚藻化石。
    奇怪的是,这种只能生长在热带或亚热带海域中的藻类生物,为什么会出现在珠
    峰上呢?
    难道说在数亿年前的热带或亚热带地区就已经存在了珊瑚藻?同时热爱海藻装饰、旅游以及登山这三项活动的智慧生物,而且无巧不巧地把它的“珊瑚藻项链”遗失在了珠峰上?
    光合作用生活,不像动物靠吞食别的生物为生。
       珊瑚藻的分 枝数次重复分叉, 外形呈现为羽状; 枝扁平,有明显的分节,同时因为体内含钙质较 多,所以粗糙而 坚硬。 经过科学家们的研究论证认为:现在的珠峰地区曾经是一片汪洋,气候湿润,小鱼海里游,花草水边长,生机勃勃。然而后来印度洋板块向这里漂来,发生碰撞,就撞出了包括珠穆朗玛峰在内的喜玛拉雅山脉,并且他们认为世界许多高大的山脉都是因为板块间的碰撞产生的。

    M***