为什么男人的谎言更容易被女人拆穿?

全部答案

  •
    每个人都会说谎,尽管说谎者常常会给人留下负面的印象,但大多数谎言却都是
    没有恶意的。很多时候,谎言只是为了避免冲突和伤害。然而,并不是所有的谎话都 能达到目的,有些谎言可能被当场识破,尤其当男人在女人面前撒谎时,这种情况经 常会发生。很多人都认为男人比女人更爱撒谎,但实际上,女人和男人一样爱撒谎,
    只是因为男人的谎话更容易被女人拆穿,所以才给人们留下了男人说谎更多的印象。
       为什么女人更擅长拆穿别人的谎言呢?这是因为女人对肢体和语音信号有着超 强的辨别能力,这种能力可以帮助她们捕捉到其他人的异常行为,洞察其他人的真 实心理,所以说,在女人面前撒谎是很困难的。女人的这种能力是由先天的生理因 素决定的,是在长期的进化过程中形成的,这既是她们的生存需要,也是她们的生 活需要。
      相对男人来说,这种能力对女人更重要。 在人类漫长的进化过程中,女人一直都承担着繁衍后代和照顾孩子的重任,当 男人外出劳动时,她们必须独立面对随时可能发生的紧急状况。在身体状况上,女 人无疑是天生的弱者,所以她们必须能够迅速识别接近她们的人的来意,及时发现 潜藏在身边的危险,这样才能更好地保护自己和孩子。
      如果不具备这样的能力,她 们就会将自己和孩子暴露在危险之中。所以说,女人的识别能力其实是对自己的一 种保护,是生存的需要。 此外,由于女人要照顾孩子,所以她们必须能够迅速判断孩子的真实情感,这样才能更好地与孩子进行交流,照顾好孩子。在相当长的一段历史时期,女人的主要职责都是照顾孩子,所以准确识别孩子的情绪,也就成为了她们的生活需要。
      社会发展到今天,女人的生活模式已经发生了很大的变化,但在进化过程中形成的一 些基本能力却被保留了下来。例如这种超强的识别能力对今天的女人便仍然具有非 常重要的意义,既可以帮助她们更好地保护自己,也可以更好地与孩子进行交流。 女人表现出来的对肢体和语音信号的超强识别能力,主要是由大脑的结构决定的。
      脑部核磁共振显示,女人在交流的时候会有14〜16个脑部区域参与其中,而 男人则只会动用4〜7个脑部区域。这就意味着女人在交谈的同时可以做比男人更 多的事,察觉到男人察觉不到的信息。在女人参与交流的这些大脑区域中,有些用 来解码语言,有些用来解码语调的变化,还有些用来解码肢体动作等,这是女人的额外优势,也是女人感觉敏锐的主要原因。
      男人觉得女人有“第六感觉”,其实只是 女人的感觉更敏锐罢了。 谎话之所以会被察觉到,就是因为大多数谎话都牵涉到感情因素,而一旦牵涉到感情因素,就一定会以某种形式表现出来,比如说视觉和语言信号。对于具有超强识别能力的女人来说,要识别这样的信号可以说是轻而易举的,一个异样的眼神、 一声轻轻的叹息、一次不经意的摇头……都会被女人察觉到。

      一般来说,谎话说得 越大,牵涉到的感情因素越多,表现出来的说谎信号就越多,也更容易被人识破。 由此看来,对女人说谎实在是太难了,她们不仅很擅长识别谎言,而且还会把谎言 记得一清二楚,在大脑里备案。在这方面,男人就只能甘拜下风了。也许打个电话 或者发一封电子邮件会更容易让女人相信,毕竟当着女人的面撒谎是很难骗过她们的,但如果你从来没给她们发过电子邮件,那么你的异常行为就同样会引起女人的怀疑,这也可能导致你的谎话失灵。

    水***