钟表的表针为什么按现在这样的方向旋转?

钟表的表针为什么按现在这样的方向旋转,而不是相反呢?

全部答案

  •
    钟表的表针为什么按现在这样的方向旋转,而不是相反呢?钟表的表针,从机械原理看,按什么方向转动都可以,那为什么是现在这样呢?这主要是因为习惯和使用的方便,具体来说有以下几点:在北半球看太阳,习惯坐北朝南,太阳从你左边升起,经过你的头顶,从你的右边落下,太阳经过天空的运行轨迹是从左往右的。
      表盘的设计可能参考了日晷(guT)。曰晷是古代的计时工具,出现在公元前4000年,在北半球,日晷斜面向南,太阳位于东方时,阴影指向西,随着太阳的东升西落,日晷上指示的阴影是自西向东转动,观察日晷时我们面北,看到阴影是沿着顺时针方向移动的。发明机械表的科学家都是处于北半球,他们是不是受太阳运动或 曰晷的影响决定了时针的转向呢?近年来,位于南半球的澳大利亚的 钟表设计师设计了“逆时针”指示的钟表,但没有被普遍采用。
      还有一个可能是生理的原因:世界上习惯使用右手的人占90%, 时钟可能是由“右撇子”发明的,观察“右撇子”的习惯动作,例 如,用右手画圆,用右脚滑冰的动作等,会发现“右撇子”习惯于 “顺时针”。现在可以买到专供给“左撇子”用的逆时针钟表,但是我们右手人 看起来非常别扭,时钟的“顺时针”作为一个文化传统已难以更改了。

    张***