才能更保鲜吗?竖着放鸡蛋?

竖着放鸡蛋,才能更保鲜吗?

全部答案

  • 很多人买了鸡蛋随便放在一旁,尤其是散装的鸡蛋,通常被胡乱堆在冰箱 里。其实,为了让鸡蛋放得更久,我们需要了解一个事实——竖着放鸡蛋,才 能更保鲜!
    新鲜鸡蛋的蛋白比较浓稠,因而能有效地将蛋黄固定在鸡蛋中央。然而 时间久了,尤其是外界温度较高时,蛋白黏液在蛋白酶的作用下会逐渐脱去 一部分水分,无法再固定蛋黄。这时,如鸡蛋是横放的,由于蛋黄比重比蛋 白小,蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成黏壳蛋。这样的鸡蛋更容易形成“臭 蛋,,。
    然而,如果能将鸡蛋竖着放,而且让大头朝上,就能大大降低粘壳蛋的风 险。这不仅是因为竖着放置,蛋白黏液变得更“深”,更主要是因为鸡蛋的大头 有一个“气室”,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴到蛋壳上,也就减 少了“臭蛋”的出现。可见,放鸡蛋应该大头朝上,竖着放。

    幸***