如何通过临床症状诊断蜜蜂细菌病?

全部答案

  •
    (1)  欧洲幼虫腐臭病病群巢脾上“花子”严重,由于幼虫大量 死亡,蜂群中长期只见卵、幼虫,不见封盖子。本病一般只感染小 于2日龄的幼虫,通常病虫在4〜5日龄死亡。患病后,虫体变色, 失去肥胖状态,从珍珠般白色变为淡黄色、黄色、浅褐色,直至黑褐 色。
      变褐色后,幼虫褐色的气管系统清晰可见。随着变色,幼虫塌 陷,似乎被扭曲,最后在巢房底部腐烂、干枯,成为无黏性、易清除 的鱗片。虫体腐烂时有难闻的酸臭味。 挑出已移位、扭曲但尚未腐烂的病虫,置于载玻片上,用2把镊子夹住躯体中部的表皮平稳地拉开,将中肠内容物留在载玻片 上,里面有不透明、白垩色的凝块。
      挑出凝块,按细菌简单染色法 染色,置于1 500倍显微镜下,可见大量病原菌。健康幼虫的中肠 不容易解剖,而且中肠内容物是棕黄色的。 (1)美洲幼虫腐臭病病虫的死亡几乎都发生于封盖后,通常 是在幼虫的前蛹期,少数在幼虫期或蛹期死亡。死亡的幼虫伸直, 头部伸向巢房口,它们的吻常从鱗片状物前部穿出,形如伸出的 舌。
      病虫死亡后,在其腐烂过程中,能使蜡盖变色(颜色变深)、湿 润、下陷、穿孔,在封盖下陷时期,用火柴杆插入封盖房,能拉出褐 色、黏稠的、具腥臭味的长丝,最后虫体由于不断失水干瘪,成为紧 贴于巢房壁的、黑褐色的、难以清除的鳞片状物。 将干虫尸置于紫外线灯下,干鳞片在紫外光的激发下,能发出 强烈的荧光,可有助于诊断。
       还可用牛奶试验,虫尸上加6滴74°C的热牛奶,1分钟后牛奶 凝结,随即凝乳块开始溶解,15分钟后全部溶尽(注意巢内贮存的 花粉也会有这种反应,应注意区别花粉团与干虫尸)。 (3) 蜜蜂败血病病蜂烦躁不安,不取食,无法飞翔,迅速死 亡。
       死蜂肌肉迅速腐败,肢体关节处分离,即死蜂的头、胸、腹、翅、 足分离,甚至触角及足的各节也分离。解剖病蜂,其血淋巴变为乳 白色、浓稠。 (4) 蜜蜂副伤寒病病蜂腹胀,行动迟缓,不能飞翔,下痢。在 越冬期,箱底有较多的蜂尸堆积,而且颜色发暗、变软,并伴有恶 臭。

       解剖病蜂,拉出中肠,可见中肠呈灰白色,中、后肠膨大,后肠 积满棕黄色粪便。 (5) 蜜蜂螺原体病病蜂腹部膨大,行动迟缓,翅微卷,下垂; 早期病蜂由于排泄受阻 则不能飞翔,只能在蜂箱周围地面爬行或在地表做“跳跃式”飞翔。 解剖病蜂,拉出中肠,可见中肠变白肿胀,环纹消失,后肠积满 绿色水样粪便。

    悲***