如何实现芦笋周年供应?

如何实现芦笋周年供应?其生产效益如 何?

全部答案

  •
    芦笋是一种高效益经济作物,但仅是露地栽培有明显 的季节性,无法达到周年生产,尤其是我国北方地区芦笋 采收季节短,仅3〜4个月时间,并且受到季节的限制,无 法满足日益增长的市场需求。北方芦笋产区一般采用温 室栽培,以实现周年生产,也可以采用大棚栽培,可春季 提前供应市场;南方芦笋产区采用大棚避雨栽培,既可实 现周年生产,又可以有效减轻茎枯病的发生。
       芦笋周年供应栽培技术是一项通过温室、大棚、露地 栽培的配套技术,提早采收春笋,延后采收秋笋,最终达 到常年采收芦笋、提高芦笋生产效益的目的。大棚芦笋 栽培发展前景非常好。南方用简易面包棚,按8分地 (534米2)—个棚计算投资约2 000元;黄淮流域用简易塑 料棚,投资约3 000元;北方地区用大棚,投资约7 000元。
       春节前后上市的芦笋,市场售价最高,一般收购价格16〜 26元/千克,在大城市销售价格在30〜40元/千克。一个 8分地的棚,效益均在10 000元以上,高的可达20000元。

    马***