产后乳汁过少怎么办?

全部答案

  •
    	产后母乳分泌量不足是非常伤脑筋的一件事。母乳分泌量不足,一是不能保证新生儿的营养供给,二是影响产妇休息,增加家庭的经济负担。所以保证产妇有足够的乳汁分泌是产妇及其家庭非常关心的问题。
    	(1)保证产妇每天有充足的睡眠和休息。一般每天需要8〜10小时的睡眠时间。
      同时产妇可以进行适当的户外活动,避免过度疲劳。这样休息好了,乳汁的分泌也就多了。 (2)掌握正确的喂奶方法。一定要让婴儿含住乳晕,如果乳头有凹陷或有乳头皲裂,产妇应及时加以纠正和治疗,在此期间定时用吸乳器将乳汁吸空或用手挤空。对于那些由于母乳分泌不足而采取混合喂养的婴儿,应让婴儿先吸吮母乳,不足部分再用其他的代乳品补充,补充的量可以按照婴儿的年龄以及母乳缺少的程度而定。
      刚开始的时候可以让婴儿自由吸吮,直到满足婴儿的食欲为止。试过几天之后,如果婴儿的大便保持正常,就可以确定每天应补充的乳制品的量了。不过其他乳制品的补充一定要注意在吃完母乳之后,这样才能保证产妇的乳房能按时受到刺激而维持一定的乳汁分泌。 (3)频繁喂奶。
      产后头1〜2周,由于母乳量尚不足,婴儿会因为饥饿而不时要求吸奶。因此,哺乳应按需进行,而不应机械地规定时间。随着吸吮次数的增加,乳汁也就丰富起来。 (4)母亲应有足够的营养及液体摄入。营养不良的母亲,乳汁的分泌量会受到影响。乳母应多吃些汤水和富于营养的食物,如猪蹄、鲫鱼、骨头、鸡汤,汤里可加些黄豆、花生米等,均有助于乳汁分泌。
      当然,要根据各人乳汁分泌的情况酌情加强营养,不可过急、过猛。 (5)避免使用避孕药品。避孕药品中大多含有雌激素及孕激素,能抑制乳汁分泌。而且这类激素药物可通过乳汁进人婴儿体内,对婴儿产生不良影响。因此,哺乳期最好采用其他避孕方法。 (6)不要轻易给婴儿添加辅助食品来弥补乳汁不足。
      当发现乳汁不足时,应查明原因,一般情况下可通过增加吸吮次数以增加乳汁分泌,必要时可请丈夫帮助吸吮。如果轻易地给婴儿添加辅食,就会使婴儿吸吮的次数减少,从而使乳汁的分泌日趋减少。如果采取措施后乳汁仍不足,还是应该用补充辅食的方法来满足婴儿的营养需要。
       (7)确实乳汁不足者,必要时可给予中药治疗。 。

    每***