简述米开朗基罗的艺术特点有哪些?

全部答案

  • 答:米开朗基罗是意大利文艺复兴时期最卓越的代表人物之一。少年时期的米开朗基罗就 表现出对艺术的热爱,有幸进入到美第奇宫,在那里接受了艺术训练的同时接触到了大量的艺术珍品。因此 其早期的作品中就流露出不凡的气质。青年时代的米开朗基罗以一个《大卫》雕像震撼了当时的美术界,该作品中孕育着的英雄主义气概和强桿的力量感、阳刚感,昭示出崇高的美感。他的西斯庭天顶画《创世纪》气势 镑礴、张力逼人。他的很多作品几乎都被世界美术界称作为经典。
    米开朗基罗既不像达•芬奇那样充满科学精神和哲学思辨,又不像拉斐尔那样色彩柔美充满和谐,他作 品中所展示的是满腔悲剧性的激情。他的悲剧性是以宏伟壮丽的形式出现的,他所塑造的英雄既是理想的象 征又是现实的反映。他所体现出的人的主动性与积极性的作用以及建功立业的能力,几乎成为西方美术史上 难以逾越的高峰。

    强***