世界上知名的天顶画--油画类

作者简介,绘画简介,绘画风格,绘画思想内涵及在美术史上的地位及影响

好评回答
      天顶画——西斯庭教堂天顶
    米开朗基罗(Michelangelo1475-1564)最重要的绘画作品就是梵蒂冈西斯庭教堂的天顶画《创世记》和《末日的审判》。
    米开郎基罗一生爱雕塑甚于绘画。罗马教皇出题目要他绘制西斯庭教堂的天顶画和壁画的时候,他认为这不是他自己愿意从事的创作,感到一种难以忍受的压制和强制的痛苦,这当然是极不自由的。
      所以,他在1508年3月10日曾写道:"今日,我雕塑家米开朗基罗,开始西斯庭教堂的绘画,--这全不是我的事业。"一年以后他又写道:"我毫无益处地浪费掉我的时间。"1509年1月27日又在给他父亲的信中说:"我的精神处在极度的痛苦之中,一年以来,我从教皇那里没有拿到一文钱。
      " 在极度的痛苦之中,这幅巨型天顶画历时4年多才完成,由于长期仰面艰苦作画,他颈项僵直,书信都要置头顶仰视。 在极度的痛苦之中爆发的艺术创造力,使天顶画《创世记》成为米开郎基罗最重要的艺术杰作之一,据说天顶画完成之日,为瞻仰此画,罗马万人空巷,连教皇也等不及将建筑垃圾扫净。
       西斯庭教堂是教徒的礼拜圣所,也是天主教裁决重大事务的要地。1508年尤利乌斯二世把米开朗基罗从正在为他从事的陵墓建设工程中召回,开始重新装饰西斯庭教堂。委托到了米开朗基罗,这是一个向天作画的时刻。 天顶画的面积是14×38。5m,中部由九个叙事情节组成,以圣经《创世记》为主线,分别为"分开光暗"、"划分水陆"、"创造日月"、"创造亚当"、"创造夏娃"、"逐出伊甸"、"挪亚祭献"、"洪水汜滥"和"挪亚醉酒"。
      绘制的壁柱和饰带把每幅图画分隔开来,借助立面墙体弧线延伸为假想的建筑结构,并在壁柱和饰带分隔的预留空间绘上了基督家人、十二位先知以及二十个裸体人物和另外四幅圣经故事的画面。其中以《创造亚当》最为出色,画中亚当的形象体态健壮,气魄宏伟,具有强烈的意志与力量,显示了艺术家在写实的基础上非同寻常的理想加工,予同时代人深刻的启示。
       天顶画分为两个创作阶段,第一阶段从1508的冬天至1510年的夏天,第二阶段从1511年2月到1512年10月,历时四年。米开朗基罗把自己封闭在教堂之内,拒绝外界的探视,从脚手架设计到内容安排、从构图草创到色彩实施全部由他一人掌握完成。居高不下的处境,曲身仰视的姿态,集中的心情,舒展的灵思,一天天慢慢缩小着一块块距离,一块块慢慢充实一天天的内容。
      辛苦到达的天界,回过头去谁也不曾看到过。 两个创作阶段的风格有着时限的差别,构图和形式越来越简化。照顾到人们受可视距离限制的生理条件,向往立于十八米之下的人们更清晰"天庭"的运动,米开朗基罗减少了画面中人物的数量和故事的细节,突出了主体的形象并且强调了活动的节奏。
      西斯庭天顶画中最重要的作品是第二阶段绘制的《创造亚当》。体魄丰满、背景简约的形式处理,静动相对、神人相顾的两组造型,一与多、灵与肉的视觉照应,创世的记载集中到了这一时刻。上帝一把昏沉的亚当提醒,理性就成了人类意识不停运转的"机器"。 无论如何,最大限度地展现米开朗琪罗天才的宏伟气魄的还是西斯迁礼拜堂天顶画。
      画面上美妙绝伦的人物涌动着近乎绝望的力量,因因活力而倍显高大,堪称举世无双。 天顶画呈现的这个创世纪的故事绝不简单,一则米开朗琪罗本人就是一个十分复杂的人;二是他赋予作品以深奥的神学道理需要向普通观众解释方能使他们明白;三则因他把《圣经》的主题和裸体青年超凡脱俗的力量传达出一个真谛,而这个真谛是什么,我们又无法探知。
      对“人体”含义的理解因人而异,既难以言传,又无法用神学来解释,但是我们能够体会到它包蕴的巨大力量。 《末日的审判》是已知的这一题材作品中最惊世骇俗的一件,它将内在的上帝威严(而不是他的父权)外现得淋漓尽致。这是米开朗琪罗对在他看来已腐化堕落得无可救药的世界的最后审判——这从根本上说是异教的,但在当时还被视为极其正统。
      审判者基督是一位伟大的、复仇的阿波罗。而这幅画可怕的震撼力正源于画家充满悲剧色彩的绝望。他把自己也画入这场审判,不是作为一个完整的人,而是一张被剥的人皮——一副由于艺术的重压而被榨干人格的皮囊。当圣母也在叱咤风云的巨人身旁畏缩不前的时候,惟一的安慰是:这张皮在圣巴多罗买手中。
      这位殉教者曾经发愿普度从生。由此可见,艺术家尽管被活剥了一层皮,但他可能已经奇迹般地得救。 正如埃利色雷的女预言家那样,《上帝创造亚当》中的亚当也神情泰然,他慵懒地向他的创造者抬起一只手,对于即将体验的生之苦痛毫无知觉。 。

    1***