古埃及帝国是怎样形成的?

全部答案

  •
    	公元前3100年前后,古埃及统一王国形成了世界上最早和最辉煌的文明之一。 古埃及成为人类历史上最早的奴隶制国家。
    	埃及人在赶走喜克索斯人后,立即进行扩张。历时约百年之久的南征北 战,把埃及从包括尼罗河谷及其三角洲地区的一个地域王国,扩张为一个地跨 西亚北非的奴隶制帝国。
       阿蒙霍特普一世的继承人、其女婿图特摩斯一世可以说是埃及帝国的奠基者。 他多年征战,不仅同叙利亚巴勒斯坦人,而且同当时西亚强国、由胡里特人建立 的米坦尼王国进行激烈的争夺,将埃及帝国的北部边疆推进到了叙利亚北部、幼 发拉底河上游,在南方,他将埃及边境扩展到尼罗河第三瀑布以外。
      在图特摩斯 一世执政时,当时埃及对努比亚的占领已经稳定下来。 埃及帝国的完成者是著名的图特摩斯三世(前1504—前1450)。他一生征战, 击溃了由米坦尼支持的、以卡迭什为首的叙利亚联军,进而打败了米坦尼王国, 使其不再与埃及为敌,转而成为埃及的盟友,从而巩固了埃及在叙利亚的统治。
       图特摩斯三世在叙利亚的胜利震撼了整个西亚,使亚述和巴比伦尼亚也纷纷与埃 及建立友好关系,巴比伦尼亚的国王还将自己的一位公主送给埃及法老为妃。在 南方,图特摩斯三世将埃及边境推进到了尼罗河第四瀑布以外。 图特摩斯三世的后继者阿蒙霍特普二世也对西亚进行过大规模的战争,俘获 达10万之众。
      不过他只是镇压了当地人民反对埃及的起义,巩固了图特摩斯三世 远征的战果,而未能进一步扩大埃及帝国的地盘。 埃及从公元前4000年后期进入阶级社会,直至公元前1500年中叶的新王国时 期,历时2500年,走完了从小国寡民的诺姆国家到地域王国,直至形成帝国的漫 长道路。

    男***