为什么说日本幕府的统治严重阻碍了资本主义的发展?

全部答案

  •
    德川氏为首的“德川幕府”以江户为政治根据地,所以又称“江户幕府”,它是
    日本第三个封建军事政权。自公元1603年德川家康受任征夷大将军在江户设幕 府开始,至1807年第十五代将军庆喜把政治大权奉还朝廷(即大政奉还)为止,一 共经历了约265年,成为继镰仓、室町幕府之后,最强盛也是最后的武家政治组织。
       对内,德川家康以巧妙的政策建立了中央集权的封建制度,使武家政治组织达 到最高峰。但是集权的封建制度完成之后,武士们向都市集中,消费的刺激也带来 了都市和工商业的繁荣,逐渐使农民成为被压迫阶级,商品也向农村渗透,最后由 于农民的阶层分化,招致幕藩体制的解体,加之幕府末期外交问题的复杂和紧迫, 儒学者提倡尊王攘夷、尊王斥霸,最后朝廷和强藩借口结合倒幕,终迫使德川幕府 只好把大政奉还。
       对外,德川幕府采取“锁国政策”,禁止对外贸易,外国商人和传教士均被赶出 国境,只允许中国和荷兰商人在长崎通商。此外,除了医药和航海技术的外文书籍 外,其他书籍一律禁止进口。这种锁国政策持续了 200多年,直接影响了日本吸收 先进国家的科学技术,严重阻碍了资本主义经济的发展。

    y***