池塘饲养食用鱼放养的鱼种如何进行配套?

全部答案

  • 为了池塘食用鱼饲养高产、稳产,必须具有与之相应的鱼种配 套体系,特别是在大面积、大范围池塘养鱼的条件下尤其是这样。
    这种配套体系主要由两种途径形成。其一,由食用鱼池套养 和分化出来的特大规格鱼种,其重量占当年食用鱼总产 量的15%〜20%,但都占该池翌年鱼种放养量的80%左右。这种 特大规格鱼种大多为二龄鱼种,称为留塘鱼种,到翌年摄食量大, 生长快,饲料利用率高,是翌年鱼产量主体。其二,由占养殖水面6%〜7%的鱼种池培养出来的50〜100克的一龄鱼种。 这种鱼种配套方式,适合个体养殖者采用。
    对于食用鱼池塘集约化饲养,鱼种配套体系的形成与一般有 所差别,即食用鱼池留塘鱼种重量约占当年鱼总产量的5%左右; 二龄和一龄鱼种由占养殖水面30%的鱼种池培育。

    y***