如何饲养鲈食用鱼?

全部答案

  •   鲈食用鱼养殖主要有池塘和网箱养殖两种。池塘又分单养和 混养两种方式。
    (1)池塘单养
    要求水源充足、水质良好、排灌方便和交通便 利。池塘面积约1000平方米,水深1〜2米为宜,池埂高于水面 30厘米以上。鲈鱼放养前清池并消毒,进水时应有密网过滤,且 水温15°C以上。
      于5月份放养,规格为100〜300克,要求鲈鱼种 无病无伤、无畸形、健壮活泼。放养密度依据池塘条件、饲料、养殖 水平等而定。条件好的每667平方米可放养鲈鱼种500〜800尾, 一般的可放200〜300尾,并搭配少量规格200〜250克的鲢鱼、鳙 鱼来调节水质。
      鲈鱼娇嫩,捕捞时易受伤,放种前须用10〜20毫 克/升高锰酸钾溶液浸浴5〜10分钟,以杀灭体表的病原菌、寄生 虫。鲈鱼为肉食性鱼类,投饲要以动物性饲料为主。其为上层鱼 类,抢食凶,投饲应按“四定”法投喂。日投2次,为上午9〜10时 和下午5〜6时。
      摄食区在出水口附近,底部设一网片,便于检查 吃食状况。日投饲量为鲈鱼总体重的6%〜8%。水温10°C以下 小于4%,低于6°C不摄食;高于28°C,日投饲量控制在鲈鱼总体 重的2%〜4%。投饲时应建立条件反射,加强巡池,发现问题及 时处理。
      及时轮捕上市,做好防病、防逃工作。 (2)混养 可分为食用鱼池中混养与亲鱼池中混养。通常在 鲢鱼、鳙鱼、草鱼、罗非鱼等食用鱼池中混养鲈鱼,以池中小杂鱼、 虾为食。每667平方米一般放养规格3〜8厘米鲈鱼20〜30尾, 在不投饲条件下,每667平方米可产鲈食用鱼10〜20千克。
      池 塘养有罗非鱼或杂鱼较多时,密度相应加大。鲈鱼规格不能大于 其他养殖鱼类,且要一致,水质不能过肥。 亲鱼池中混养,每667平方米搭养4〜6厘米的鲈鱼20〜30 尾,不另投饲,养5〜6个月体重可达500克。 (3)网箱养殖 海、淡水中均可,海水中生长快一些。
      网箱规 格3米X3米X3米,放苗时网目0。5厘米,随鱼长大,网目相应 增大。鲈鱼体长6〜8厘米时,使用网目3厘米箱;体重达500克 时,网目要求达5厘米。多采用浮式网箱。规格10厘米时,密度 140尾/米²; 20厘米时,密度降至80〜100尾/米²。
      鲈鱼种入箱 前应消毒,其饲料为小杂鱼并切成碎块,日投伺量为鲈鱼总体重 的5%〜10%,可日投2〜3次。鲈鱼产量可达10〜15千克/米³。 日常管理要注意巡箱,防逃,防病,清洗网箱,并及时分箱等。

    王***