昆仑山脉有经过多少城市?

全部答案

  • 昆仑山脉西起帕米尔高原,在新疆 与西藏之间逶迤东行,经青海省到达四 川省西北部,长达2500千米,平均海拔 5500 ~ 6000米,素有“亚洲脊柱”之称。
    昆仑山分为西、中、东三段。西昆 仑山平均海拔6000米,高出塔里木盆 地4000米左右。主要山峰有公格尔山 (7719米)、慕士塔格山(7546米)、公 格尔九别峰(7595米)等。这些高山地 带发育有现代冰川,其融水汇成的河流 是塔里木盆地荒漠绿洲的宝贵水源。
    中昆仑山位于塔里木盆地东南缘和 柴达木盆地南缘,平均海拔5000米。 分为三支,北支为祁漫塔格山,中支为 阿尔金山,南支为可可西里山。火山较 多,可可西里山是珍贵的藏羚羊栖息繁 殖地。
    东昆仑山位于青藏高原垭口以东, 北支为阿尼玛卿山,又名积石山;南支
    为巴颜喀拉山。东昆仑山发育较好,有 冰川138条,总面积690平方千米。这 里水草丰美,山脚有许多牧场。

    峩***