新疆西藏那边有什么山?

问一下新疆西藏那边有什么山,最好是名字比较别致的,给的答案好又多的给分

好评回答
      参考网址:
    太多了打不下了剩下的可以自己去看看。
     1。昆仑山脉:自西向东横亘在西藏高原的北缘,平均海拔5500米至6000米。它的北侧以巨大的高差俯临新疆塔里木盆地和青海柴达木盆地,南侧以一系列山前洼地、湖盆和宽谷与平均海拔5000米的藏北高原相连。
        2。喀拉昆仑山脉:主体在新疆与克什米尔的交界线上,西藏境内是它的东延部分;平均海拔6000米以上,继续向东时山体变得十分零散。  3。唐古拉山脉:在东径90°附近,开始唐古拉山脉,构成了西藏和青海的交界线。宽达150公里以上,平均海拔5400米。
        4。冈底斯山:位于藏北高原的南缘,为藏北与藏东南、藏南的分界线,也是西藏内、外流水系的天然分水岭,在东径90°左右与念青唐古拉相连。平均海拔5500米至5800米。  5。念青唐古拉山脉:山势平缓,山形不甚明显,整个山脉在高原腹部一带最为高峻,平均海拔5800米至6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7117米。
        6。喜马拉雅山脉:巍峨蜿蜒于高原最南缘,全长2400,平均海拔6000米以上,其间,高峰林立,超过7000米的就达50余座,超过8000米的有10座。 南北走向的山脉主要是:    藏东南的横断山脉,它由几条平行的山脉组成,山脉之间,有深邃的河谷。
      这些山脉由西向东是:伯舒拉岭,他念他翁山,芒康山脉,它们分别是由念青唐古拉山脉和唐古拉山脉延续转向而来。海拔在4000米至5000米,谷地切割一般可达1000米至2000米。   上述两组山脉,构成了整个高原地区的明显骨架,形成了西藏基本地貌的格局。
        西藏高原上的山脉,基本上由近东西向和近南北向两组组成 东西走向,由北到南的山脉有:  1。昆仑山脉:自西向东横亘在西藏高原的北缘,平均海拔5500米至6000米。它的北侧以巨大的高差俯临新疆塔里木盆地和青海柴达木盆地,南侧以一系列山前洼地、湖盆和宽谷与平均海拔5000米的藏北高原相连。
        2。喀拉昆仑山脉:主体在新疆与克什米尔的交界线上,西藏境内是它的东延部分;平均海拔6000米以上,继续向东时山体变得十分零散。  3。唐古拉山脉:在东径90°附近,开始唐古拉山脉,构成了西藏和青海的交界线。宽达150公里以上,平均海拔5400米。
        4。冈底斯山:位于藏北高原的南缘,为藏北与藏东南、藏南的分界线,也是西藏内、外流水系的天然分水岭,在东径90°左右与念青唐古拉相连。平均海拔5500米至5800米。  5。念青唐古拉山脉:山势平缓,山形不甚明显,整个山脉在高原腹部一带最为高峻,平均海拔5800米至6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7117米。
        6。喜马拉雅山脉:巍峨蜿蜒于高原最南缘,全长2400,平均海拔6000米以上,其间,高峰林立,超过7000米的就达50余座,超过8000米的有10座。 南北走向的山脉主要是:    藏东南的横断山脉,它由几条平行的山脉组成,山脉之间,有深邃的河谷。
      这些山脉由西向东是:伯舒拉岭,他念他翁山,芒康山脉,它们分别是由念青唐古拉山脉和唐古拉山脉延续转向而来。海拔在4000米至5000米,谷地切割一般可达1000米至2000米。   上述两组山脉,构成了整个高原地区的明显骨架,形成了西藏基本地貌的格局。
        西藏高原上的山脉,基本上由近东西向和近南北向两组组成 东西走向,由北到南的山脉有:  1。昆仑山脉:自西向东横亘在西藏高原的北缘,平均海拔5500米至6000米。它的北侧以巨大的高差俯临新疆塔里木盆地和青海柴达木盆地,南侧以一系列山前洼地、湖盆和宽谷与平均海拔5000米的藏北高原相连。
        2。喀拉昆仑山脉:主体在新疆与克什米尔的交界线上,西藏境内是它的东延部分;平均海拔6000米以上,继续向东时山体变得十分零散。  3。唐古拉山脉:在东径90°附近,开始唐古拉山脉,构成了西藏和青海的交界线。宽达150公里以上,平均海拔5400米。
        4。冈底斯山:位于藏北高原的南缘,为藏北与藏东南、藏南的分界线,也是西藏内、外流水系的天然分水岭,在东径90°左右与念青唐古拉相连。平均海拔5500米至5800米。  5。念青唐古拉山脉:山势平缓,山形不甚明显,整个山脉在高原腹部一带最为高峻,平均海拔5800米至6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7117米。
        6。喜马拉雅山脉:巍峨蜿蜒于高原最南缘,全长2400,平均海拔6000米以上,其间,高峰林立,超过7000米的就达50余座,超过8000米的有10座。 南北走向的山脉主要是:    藏东南的横断山脉,它由几条平行的山脉组成,山脉之间,有深邃的河谷。
      这些山脉由西向东是:伯舒拉岭,他念他翁山,芒康山脉,它们分别是由念青唐古拉山脉和唐古拉山脉延续转向而来。海拔在4000米至5000米,谷地切割一般可达1000米至2000米。   上述两组山脉,构成了整个高原地区的明显骨架,形成了西藏基本地貌的格局。

    澹***

其他答案

  • 阿勒泰山  博格达山

    5***

  •   新疆:

    1、天山,天山是亚州中部的一条大山脉,横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦。长约2500公里,宽约250--300公里,平均海拔约5000米。最高峰托木尔峰海拔为7435。3米,汗腾格里峰海拔6995米,博格达峰的海拔5445米。
      这些高峰都在中国境内,峰顶白雪皑皑。 2、昆仑山脉(新疆、西藏),昆仑山是中华民族的象征,有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。新疆南部的昆仑山系分布于塔里木沙漠南缘,自西向东包括:中国境内的帕米尔高原,新疆与克什米尔间的喀喇昆仑山及主要在新疆、西藏间的昆仑山脉;北支还有阿尔金山,东北延伸接祁连山。
      昆仑山脉山势高耸巍峨,平均山脊线海拔超过5000米,最高的乔戈里峰海拔8611米(中国十大名山之七),海拔8,611米 位于东经76。5度,北纬35。9度,座落在喀喇昆仑山的中段。属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。 ,位于中国与巴基斯但边界上,为世界第二高峰。
      昆仑山系有70000米以上高峰10多处,如公格尔峰海拔7719米,公格尔九别峰7595米,号称“冰山之父”的慕士塔格峰7546米,均在阿克陶县境内。阿尔金山山势较低,最高峰在且未县东南,海拔6303米。中国第一大冰川音苏盖提冰川,也分布于昆仑山系。
      。另外它还盛产玉石。 西藏: 1、珠穆朗玛峰,海拔8,844米 是喜马拉雅山脉的主峰,位于东经86。9度,北纬27。9度,地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内 。 2、西藏冈仁波齐峰(转神山)(十大名山之八) ,冈仁波齐峰是冈底斯山的主峰,位于东经81。
      3°,北纬31°,海拔6714米,被称为神山,可见其地位是世界性的,它在藏语中意为"神灵之山",在梵文中意为"湿婆的天堂"(湿婆为印度教主神),苯教便发源于此。每年来自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍们络绎不绝,更体现出此峰的神圣意味。
      至今,仍是一座无人征服的处女峰。 冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。 3、洛子峰,海拔8,516米 位于东经86。9度,北纬27。9度,地处珠穆朗玛峰以南3公里处,以山峰的北山脊与东南山脊为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔王国。
       4、马卡鲁峰,海拔8,463米 位于喜马拉雅山脉中段,东经87°06′,北纬27°54′,其西北方向距珠穆朗玛峰24公里,沿西北—东南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。 5、卓奥友峰,又称乔乌雅峰,海拔8,201米 位于东经86。
      6度、北纬28度的中尼边界上,山峰以东北山脊和西南山脊为界,北侧在西藏自治区定日县境内,南侧属尼泊尔王国 6、希夏邦马峰,海拔8,012米 地理位置 西藏聂拉木县境内 希夏邦马峰是唯一一座完全在中国境内的8000山峰,喜马拉雅山脉中段,东经85’46’55,北纬28’21’07,东南方距珠穆朗玛峰约120公里。
       7、西藏南迦巴瓦峰(十大名山之首),藏语意为“直刺蓝天的战矛”。南迦巴瓦峰主峰高7782米,有冰山之父的美誉。南迦巴瓦峰山脚处温泉众多,植物异常繁密,是理想的探险登山及疗养胜地。 南迦巴瓦以其势逼蓝天的雄姿,异峰突起,其雄险的山体和变幻莫测的气候,使它直到1992年才被中日联合登山队征服,至今它仍是世界各国登山组织向往的目标。
       位于林芝地区墨脱县境内的雅鲁藏布江大峡谷是世界上迄今为止发现的最大的峡谷。一座高山一条峡谷构成了南迦巴瓦风景区,具有多重旅游资源价值,是开发旅游、登山、探险、漂流的理想区域和从事地学、生物学科考察的最佳场所。 南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。

    z***