昆仑山脉的地貌是什么样的?

全部答案

  •
    昆仑山脉的冰川地貌主要分布在西段,即喀什噶尔河源与克里雅河源间
    的400千米地段,雪线海拔5600〜5900米,冰川面积在3000平方千米以上,
    是中国现代大冰川区之一。玉龙喀什河上游的玉龙冰川全长25千米,是此地
    区目前已知的最大冰川。
      高等植物约有100多种,以地表植物为主。 昆仑山北坡濒临最干旱的亚洲大陆中心,属暖温带荒漠气候,并且比邻 中国境内的塔里木荒漠和柴达木两大荒漠。山前年降水量小于1〇〇毫米,西 部60毫米,东部仅为20毫米。昆仑山脉的年降水量随山地海拔增高而略增, 随着高度的不断攀升,暖温带荒漠逐渐被高山荒漠所取代,植被也从高山草 甸变成由特有的垫状驼绒藜与西藏亚菊组成。
      昆仑山脉的很多水系都是由冰 山融雪形成,具有一定的季节性和地域性,而且这些水系大多进入昆仑山脉 北坡的河流,源远流长,汇流于塔里木盆地与柴达木盆地内流水系。昆仑山 脉西高东低,按地势可分为西、中、东三段。 昆仑山脉的西段主要以喀拉喀什河上游的赛图拉与通过叶尔羌河上游麻 扎的新藏公路作为同昆仑山脉中段的分界线。
      昆仑山脉西段的山地北坡主要 为山地荒漠和高寒荒漠景观,低于2700米的前山及中山带下部为红纱与合头 草荒漠,上部的植被主要以紫花针茅和银穗羊茅占优势的山地草原,阴坡会 出现小片雪岭云杉林,与山地草原一起构成山地森林草原带。在3000米以上 为高位沼泽化草甸;3100〜3900米之间主要分布着雌雄麻黄为主的灌木。
      谷 地两侧4000米以上主要植被为以粉花蒿和垫状驼绒藜的高寒荒漠。4500〜 5500米的高山主要植被为刺矶松、高寒棘豆等g寒半灌木荒漠带。海拔5500 〜6500米的高山下部为高寒稀疏植被,上部为秦冻风化带。6500米以上为高 山冰雪带。
      发源于西段的主要河流有叶尔羌河,主要靠冰雪融水补给。 昆仑山脉的中段位于新藏公路与车尔臣河九个大坂山之间,即东经77° 86°之间,主脉向南略呈弧形;克里雅山口和喀拉 米兰山口是该段联系新疆——西藏的通道。中段 昆仑山海拔6000米以上的山峰有8座,主要河流 有喀拉喀什河、玉龙喀什河、克里雅河、尼雅河 及安迪尔河。
      除了和田河上源喀拉喀什河和玉龙 喀什河水量较大,有利灌溉外,其他河流出山后 很快没入塔克拉玛干沙漠中。山地下部为合头草、 红沙半灌木荒漠,棕漠土;上部为沙生针茅、短 花针茅为主的草原化荒漠,棕钙土;向上过渡为 针茅、昆生葱、昆仑蒿为主的高寒荒源带草原;在海拔4500米以上的山地内 部主要是垫状驼绒藜、糙点地梅组成稀疏的高寒荒漠带;在海拔4500〜5500 米的下部为稀疏植被,上部为寒冻风化带,更高的山峰则为冰雪带。
       昆仑山脉的东段主要分三支,向东略呈扇形展开,海拔6000米以上的高 峰8座,平均海拔4500〜5000米。主要河流有流入塔里木盆地中的车尔臣 河;流人柴达木盆地的那仁郭勒河、乌图美仁河、及柴达木河,前者由冰雪 融水补给,属于塔里木的内流水系。
      后四者由降水与湖水补给,属于柴达木 的内流水系。
      昆仑山脉的东段主要为荒漠化草原,在海拔3600米以下为干燥 剥蚀的基岩山地,几乎无植物生长,沟坡及岩屑上堆散生有垫状驼绒藜,红 沙、合头草的耐旱植被;3600〜3800米过渡为紫花针茅亚高山草原;3800〜 4500米的山地下部是以小嵩草为主的草原化高山草甸,上部为垫状植被; 4500〜5000米以上过渡为稀疏的高寒植丛和寒冻风化带;5500米以上为高山 冰雪带。

    謌***