为什么说合理的饮食有助于改善病?

为什么说合理的饮食有助于改善病情

全部答案

  •
    	肾脏是人体重要的排泄器官,肾脏疾病会造成机体的排泄障碍,影响患 者的生活质量,甚至威胁患者的生命。饮食调养是治疗肾脏疾病的重要手段 之一,通过合理的饮食调养,可改善肾病的症状,控制病情的发展,从而达

    	到促进康复、延长寿命的目的。
       肾病患者常因病程长、疾病迁延不愈、心理情绪不稳定,出现食欲差、 进食少等情况。这会影响热量、蛋白质、维生素等必需营养物质的摄入,从 而引起一系列不良反应,不仅有碍肾病的治疗,还会使机体抗病能力下降, 导致病情加重。因此,保持良好的食欲,科学饮食,对肾病的治疗十分重要。
       要做到科学饮食,增进患者的食欲,可采用以下措施: (1) 保持良好的心态 肾病患者要了解疾病,正确对待疾病,不要因病程漫长而寝食不安,也 不要因暂时好转而忽视饮食调养。保持良好的心态是科学饮食的前提,有利 于增进患者的食欲。
       (2) 饮食宜清淡 肾病患者不宜食用咸味食物,如酱菜、咸蛋、咸鱼、咸肉等;宜食用酸 甜和鲜香食物,如山芋粥、红薯粥、红小豆粥、西瓜羹、橘子羹、绿豆汤、 鱼汤、鸡汤等;同时,应尽量避免烟酒刺激,少食辛辣、油腻食物,以免影 响食欲,加重病情。
       (3) 饮食宜多样化 食物的多样化可增强食欲,全面补充营养,从根本上改善病情,如砂仁 薏米粥、神曲芡实糯米粥等都是很好的选择。患者应多吃新鲜蔬菜,尽量做◎ 到花样翻新。主食可选食馒头、花卷、包子、饺子、米饭、粽子、烙饼等, 同时要根据个人口味灵活调剂。
      适量食用豆制品,如豆腐皮、豆腐干、豆腐 脑、豆浆等。精心的烹调可使食物既有营养,又保持色、香、味倶全,有助 于增强患者的食欲。 (4) 保持清洁整齐的用餐环境 在用餐前,应使周围环境清洁整齐,空气新鲜,室温适宜;洁净的餐具 能使患者感觉轻松、舒适,也有利于增进患者的食欲。

    D***