近年来发生的突发水污染事件 有哪些?

全部答案

  •
    (1 ) 2005年松花江硝基苯污染事件 2005年11月13日,中石油吉林石化公司双苯厂 苯胺车间发生爆炸事故。事故产生的约100t苯、苯胺 和硝基苯等有机污染物流入松花江。松花江污染段沿岸
    出现大量死鱼,沿岸数百万居民生活受到影响。
      哈尔滨 市停水4天,市内各大超市无一例外地出现了抢购饮 用水的场面。 (2 ) 2005年广东北江镉污染事件 北江是珠江三大支流之一,也是广东各市的重要饮 用水源。2005年12月15日,北江韶关段出现严重镉 污染,高桥断面镉浓度超标12倍多。
      经调查发现,此 次北江韶关段镉污染事故是由韶关冶炼厂在设备检修 期间超标排放含镉废水所致,是一次由企业违法超标排 污导致的严重环境污染事故。 (3 ) 2007年无锡太湖藻污染事件 2007年5月底,江苏省无锡市城区的大批市民家中自来水水质突然发生变化,并伴有难闻的气味,无法 正常饮用。
      无锡市民饮用水水源来自太湖,造成这次水 质突然变化的原因是入夏以来,无锡市区域内的太湖 水位出现50年以来最低值,再加上天气连续高温少雨, 太湖水富营养化较重,引发太湖蓝藻提前暴发,影响自 来水水源水质。无锡市民纷纷抢购超市内的纯净水,街 头零售的桶装纯净水也出现了较大的价格波动。
       (4 ) 2009年赤峰微生物污染事件 2009年7月内蒙古赤峰市新城区陆续有居民饮用 自来水后患病,患者出现发热、恶心、呕吐、腹泻等症状。 经调查,此次事件是由于雨水污染了水源井,造成水源 地被污染所致,致病微生物为沙门氏菌。此次事件造成 约4000余人就诊。
       (5 ) 2012年广西龙江河发生镉污染超标事件 2012年1月15日,广西龙江河宜州段重金属镉 超标。粗略估算,这次事件中镉泄漏量约20t,泄漏量 之大国内罕见,龙江下游300km河段受到波及。沿岸 及下游百万居民饮水安全遭到严重威胁,市民们纷纷到 超市抢购瓶装水。

       (6 ) 2012年山西长治苯胺泄漏事故 2012年12月31日山西省长治市潞安市山西天脊 煤化工集团股份有限公司发生一起苯胺泄漏通过下水 道排进排污渠的水污染事故。红旗渠等部分水体有苯 胺、挥发酚等被检出和超标,并导致邯郸停水,邯郸市 民出现抢水、储水风潮。

    喜***