边缘 海和岛屿最多的大洋吗?

太平洋是世界上最大、最深、边缘 海和岛屿最多的大洋吗?

全部答案

  •
    太平洋是世界上最大、最深、边缘 海和岛屿最多的大洋。它位于亚洲、大 洋洲、南极洲和南北美洲之间。南北最 长约15900千米,东西最宽约19000千 米,总面积16526万平方千米,平均深 度3957米,最大深度11034米。
    太平洋的边缘海绝大部分集中在亚 洲沿岸,如白令海、鄂霍次克海、日本 海、黄海、东海和南海等。
      岛屿众多, 主要分布在中部和西部,其中新几内亚 岛(伊里安岛)是世界第二大岛。流人 太平洋的河流有亚洲大陆的长江、黄河、 珠江、黑龙江、湄公河以及美洲大陆的 育空河、哥伦比亚河及科罗拉多河等。 太平洋东西两岸的海岸类型有明显 差别。东海岸的山脉走向与海岸平行, 海岸线平直陡峭,大陆架狭窄;西岸自 北向南分布着一系列的岛弧,岛屿错列, 岸线曲折,岛弧后深海盆较浅,大陆架 宽广。
       太平洋气候以热带和亚热带气候为 主,兼有各种气候带。太平洋海洋资源丰 富。其中,渔业生产居世界各大洋之首, 占世界总渔获量的一半以上。主要渔场 有西太平洋渔区和秘鲁渔场等。目前矿 产资源勘探、开发主要在浅海区,主要 是海底石油。近年来,在太平洋深海中发 现大量锰结核矿层,其分布范围、储藏量 和品位均在各大洋之首。
      太平洋在世界海 运中的地位仅次于大西洋,海运的大宗货 物主要是石油、矿石、谷物等。

    G***