地理知识 太平洋深度

好评回答
    平均深度3957米的太平洋
       太平洋是世界上最大、最深及边缘海和岛屿最多的大洋。它的东西最大距离约为1.99万千米,南北最大距离约为1.59万千米,总面积17868万平方千米,超过地球上所有大陆和岛屿面积的总和。太平洋的平均深度是3597米,而且有一半以上深度超过5000米。位于太平洋西部的马里亚纳海沟深达11034米,它比世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰8848米的高度,还要多出2100多米。
       太平洋上有大小岛屿1万多个,面积达440多万平方千米,约占世界岛屿总面积的45%。岛屿大部分集中在太平洋中、西部。众多的岛屿从太平洋分割出白令海、鄂霍次克海、日本海、黄海、东海、南海、珊瑚海等边缘海。珊瑚海是世界上面积和深度最大的海,面积为479万平方千米,平均水深2394米,最大深度达9147米。

    午***

其他答案

  •   太平洋
    Pacific Ocean
    世界第一大洋 。位于亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲和南极洲之间。北以白令海峡与北冰洋为界,南抵南极洲并与大西洋和印度洋连成环绕南极大陆的水域,东南以南美洲南端合恩角(西经69°55′)至南极半岛( 西经61°12′)间连线同大西洋分界,西南从马六甲海峡北端沿苏门答腊岛、爪哇岛、努沙登加拉群岛南岸到新几内亚岛南岸的布季,越过托雷斯海峡与澳大利亚约克角的连线,以及塔斯马尼亚岛东南角至南极大陆的经线( 东经146°51′)与印度洋分界。
      “太平洋”名称来源于1519年葡萄牙人麦哲伦率领的船队通过波涛汹涌的麦哲伦海峡后进入了一个新大洋,在船队到达菲律宾群岛的数十日航途中,洋面风平浪静、天气晴朗,船员们称新大洋为和平之海,中文译为太平洋。 太平洋的轮廓近似椭圆形。北从白令海峡到南极大陆北缘罗斯冰障 ,南北跨越纬度135度 ,南北最大长度1。
      59万千米。东从南美的巴拿马到亚洲的马来半岛,东西跨越经度180度,东西最大宽度1。99万千米。面积达1。79亿平方千米,占世界大洋面积的49。4%和地球表面积的1/3以上,比地球陆地面积的总和还大1/5,堪称世界第一大洋。太平洋的平均深度(包括边缘海在内)为4000米左右,比世界海洋的平均深度还深300多米 。
      太平洋中水深超过3000米的洋底面积占85。7%,水深超过5000米的洋底面积占50%以上,世界大洋中水深超过6000米的海沟共33个,太平洋中就有26个,其中水深在 1万米以上的深海沟全部在太平洋中 。太平洋的海水总容积达7亿多立方千米 ,约占世界海洋总水量的53%,是水量最多的大洋。

  •   太平洋的平均深度(包括边缘海在内)为4000米左右,比世界海洋的平均深度还深300多米  。太平洋中水深超过3000米的洋底面积占85。7%,水深超过5000米的洋底面积占50%以上,世界大洋中水深超过6000米的海沟共33个,太平洋中就有26个,其中水深在 1万米以上的深海沟全部在太平洋中  。
      太平洋的海水总容积达7亿多立方千米 ,约占世界海洋总水量的53%,是水量最多的大洋。一系列海底山脉把太平洋盆地分割成 4 个次一级的深海盆地,以皇帝一夏威夷山脉(海岭)为界,以东是东北太平洋海盆 ,水深4000~6000米 ,最大深度7168米 ;以西为西北太平洋海盆 ,平均深度5700米 ,最大深度6224米 。
      中太平洋海底山脉、莱恩群岛和马绍尔群岛之间为中太平洋海盆,水深一般5000~5500米 ,最大水深6370米 。中太平洋海盆以南,南极-太平洋海岭以北为西南太平洋海盆,水深4500~6000米,最大水深8581米。太平洋洋底广阔、平坦的深海盆地上的沉积物有褐粘土、生源沉积物、浊流沉积物、火山沉积物等,其中以生源沉积物和褐粘土分布最广,几乎占据了整个大洋盆地。
       希望更多资料可以找我。

    阿***

  • 太平洋的平均深度是3597米,而且有一半以上深度超过5000米。位于太平洋西部的马里亚纳海沟深达11034米,它比世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰8848米的高度,还要多出2100多米。

    j***

  • 太平洋是世界上最大、最深及边缘海和岛屿最多的大洋。它的东西最大距离约为1.99万千米,南北最大距离约为1.59万千米,总面积17868万平方千米,超过地球上所有大陆和岛屿面积的总和。太平洋的平均深度是3597米,而且有一半以上深度超过5000米。位于太平洋西部的马里亚纳海沟深达11034米,它比世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰8848米的高度,还要多出2100多米。
       太平洋上有大小岛屿1万多个,面积达440多万平方千米,约占世界岛屿总面积的45%。岛屿大部分集中在太平洋中、西部。众多的岛屿从太平洋分割出白令海、鄂霍次克海、日本海、黄海、东海、南海、珊瑚海等边缘海。珊瑚海是世界上面积和深度最大的海,面积为479万平方千米,平均水深2394米,最大深度达9147米。

    2***

  • 太平洋的平均深度(包括边缘海在内)为4000米左右,比世界海洋的平均深度还深300多米 。太平洋中水深超过3000米的洋底面积占85.7%,水深超过5000米的洋底面积占50%以上,世界大洋中水深超过6000米的海沟共33个,太平洋中就有26个,其中水深在 1万米以上的深海沟全部在太平洋中 。太平洋的海水总容积达7亿多立方千米 ,约占世界海洋总水量的53%,是水量最多的大洋。

    崛***