祭祀用品“太牢”“少牢”区别在哪里?

全部答案

  • 太牢,即古代帝王祭祀社稷时,牛、羊、豕(shǐ,猪)三牲全备为“太牢”。在古代祭祀中,太牢之礼是最为隆重的。古代祭祀所用物品叫牺牲玉帛,牺牲就是毛色纯一的牛、羊、豕(猪)三种家畜。祭祀所用牺牲,行祭前需先饲养于牢,故这类牺牲称为牢;又根据牺牲搭配的种类不同而有太牢、少牢之分。少牢只有羊、豕,没有牛。由于祭祀者和祭祀对象不同,所用牺牲的规格也有所区别。只有贵为天子者方可使用太牢之礼,诸侯、大夫及其以下人等,只能使用少牢,否则就是越礼。至于平民百姓之祭,以碗、盘盛上自家最好的瓜果配上一碗大。

    太***

  • 古代帝王祭祀社稷时,牛、羊、豕(猪)全备为“太牢”。《礼记》中太牢指“大牢”。
    “少牢”只有羊、豕,没有牛。
    由于祭祀者和祭祀对象不同,所用牺牲的规格也有所区别:天子祭祀社稷用太牢,诸侯祭祀用少牢。《大戴礼记•第五十八•曾子天圆》:“士之祭,牲特豕,曰馈食。”
    由于在周国初建立时,牛还是新从雅利安人那里引人的新鲜物种,比较珍稀,故用做祭品时表示最高礼节。羊当时亦为从藏族人处引进的新物种数目亦较少,故次之;豕(猪)为华夏族人最先驯养,是最普通的家畜,故为最下。
    古代祭祀所用牺牲,行祭前需先饲养于“牢”,故这类牺牲称为“牢”;又根据牺牲搭配的种类不同而有“太牢”“少牢” 之分。

    李***