如何饲养管理好仔犬?

全部答案

  •
    仔犬是指从出生到断奶(约45日龄)的小犬。仔犬出生后,由于所处的环境发生剧 烈变化,且仔犬体温调节功能不健全,适应外界环境气候的能力差,因此要特别注意保 温,尤其在冬季,仔犬周围的温度要达到30T。另一方面,由于刚出生的仔犬活动能力 不强,自我保护能力差;母犬产后体力消耗很大,极易将仔犬压死,因此需要主人用心 护理。
      管理好仔犬主要注意做到如下几点: (1) 吃足初乳。初乳不仅供给仔犬的各种营养成分的需要,而且还提供增强仔犬抗 病能力的母源抗体。初乳吃得越多,仔犬身体就越壮,成活率也就越高。 (2) 产房保温。刚生下的仔犬,皮肤光滑无毛,全靠依偎母体取暖,如遇气温过低, 体温随之下降,随时都有丧命的可能,所以产房要注意防风;冬天,要安装保暖设备。
       (3) 人工哺乳。母犬如果一窝产仔太多,乳量也就明显感到不足。仔犬由于不能吃 足母乳,就会影响生长,这时主人就要考虑补充自制的乳汁。人工哺乳可用新鲜的奶 粉,加热水调至乳状,放在奶瓶内。待乳汁温度降到27〜30^时,将奶头轻触仔犬口部, 仔犬立刻会含在口中吸奶。
      出生10天左右的仔犬,白天应隔2〜3小时喂1次,晚上应 隔4〜6小时喂1次。 (4) 适当活动。当仔犬出生2周后,就可利用风和日暖的天气和母犬一起进行日光 浴,日光中的紫外线不仅能杀灭体表的细菌、病毒,还能促使仔犬体内产生维生素D, 促进仔犬的骨骼生长发育,预防佝倭病的发生。

    陈***